№11-12 (41-42) Листопад-Грудень 2009

1 noneimages

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ

Брайковская Н. С., Черняк Ю. В., Грицук И. В., Вербовский В. С

Использование природного газа в качестве топлива для тепловозных дизельных двигателей

Применение альтернативных видов топлива в качестве замены традиционных видов нефтяного происхождения становится все более актуальной задачей. Рассматриваются возможные технические решения этой задачи с учетом особенностей конструкции двигателей, исходных систем питания и рабочих процессов при применении новых видов топлива.

 


Алексюк М. А., Рутковский А. В., Кулешов В. П.

Устройство полуавтоматического измерения толщины гребней железнодорожных колес

Описывается механо-электрическое устройство для изменения изнашивания гребней железнодорожных колес без их выката из-под локомотивов. Устройство измерения стационарно устанавливается в депо поочередно производит измерение износа гребней пары колес по усмотрения эксплуатационно-ремонтной службы. Процесс измерения производится в полуавтоматическом режиме с регистрацией результатов измерения на бумажном носителе.

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Яновський П. О., Христофор О. В.

Перспективні напрямки удосконалення системи приміських пасажирських перевезень

Понад 86% пасажирів залізниць перевозиться в приміському сполученні, що складає більше третини загального приміського пасажиропотоку.

Щорічно відправляється майже 500 тис. приміських дизельних та електропоїздів.

У середньому за добу послугами залізничного транспорту користується понад 1 млн пасажирів, які здійснюють поїздки на короткі відстані.

У приміському сполученні залізниці є найбільш надійним видом транспорту, що забезпечує підвіз населення до підприємств, організацій, установ, навчальних закладів, зон масового відпочинку, дачних ділянок тощо. Чітка організація приміського руху забезпечує нормальну роботу зазначених організаційних структур, задовольняє особисті потреби населення в пересуванні.

Тому організація приміських перевезень залізниць повинна максимально відповідати вимогам і запитам споживачів з урахуванням динаміки рухливості населення і зміни обсягу приміських пасажиропотоків — гнучко реагувати на кон’юнктурні зрушення на транспортному ринку.


Могила В. И., Светличный К. А.

Жалюзийный аппарат лепесткового типа для охлаждающего устройства тепловозного дизеля

В статье анализируется опыт использования верхних жалюзи локомотивов. Предложены конструктивные решения верхних жалюзи с улучшенными характеристиками. Обосновывается эффективность применения конструкций верхних жалюзи лепесткового типа.


Грывнак А. Я., Повийчук Б. П., Западенко В. А

Устройство отображения параметров электропневматического тормоза

На пассажирском подвижном составе железных дорог СНГ применяется прямодействующий электропневматический тормоз (ЭПТ) с одной пневматической тормозной магистралью, приборами питания и управления ЭПТ, расположенными на локомотиве, и электровоздухораспределителями, установленными на каждом вагоне и соединенными электрическими проводами с приборами питания и управления по двухпроводной схеме [1]. Применение ЭПТ обеспечивает одновременное по всему составу поезда ускоренное наполнение тормозных цилиндров, что обеспечивает плавное торможение пассажирского состава и уменьшение тормозного пути.

ЮБИЛЕИ

Осадчук М. М

Мелітопольському локомотивному депо — 135 років


Дейнеко П. С

Моторвагонне депо ст. Фастів-1: 60 років успіху!


Кирьянов Е. В

Трудовой путь локомотивного депо Славянск Донецкой железной дороги

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Бенедиктович В. В

Генераторный пуск дизеля на тепловозах серии 2ТЭ10 всех модификаций и тепловозах 2М62


Общие сведения о современных электрических схемах тепловозов и дизель-поездов Российской Федерации

Под электрической схемой (ЭС) единицы подвижного состава принято понимать совокупность установленных на ней электрических машин, аппаратов и проводов (кабелей), их соединяющих. ЭС обеспечивает возможность дистанционного управления дизелем, передачей и иными агрегатами тепловоза, осуществляет их защиту от опасных режимов работы.

Кроме того, электрическая сила автоматически регулирует ряд параметров силовой установки. У тепловозов с электрической передачей мощности сама передача является частью электрической схемы.

По мере развития отечественного тепловозостроения совершенствовались и электрические схемы тепловозов, что связано с появлением не существовавших ранее машин и аппаратов (совершенствованием элементной базы), накоплением опыта проектирования ЭС, а также с изменяющимися требованиями к характеристикам тепловозов.


Действия машиниста при возникновении чрезвычайных происшествий

Машинист не всегда виноват в аварийной ситуации, но непричастным к ней не бывает никогда. Искать виноватого всегда начинают с него, и свою невиновность он должен уметь доказать.

ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ

Федоров Д. В.

Направления развития систем диагностики локомотивов 

Техническая диагностика подшипниковых узлов сводится к контролю их текущего состояния, прогнозированию остаточного ресурса и оценке причин возникновения и развития дефектов и неисправностей. 

Текущий контроль состояния узлов производится путем применения различных физических методов неразрушающего контроля и реализующих их приборных и аппаратных средств. Результатом решения данной задачи является заключение о годности данного подшипникового узла к эксплуатации либо о необходимости дополнительных мероприятий.

ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ

Посмитюха А. А.

А просто надо любить жизнь…

Непросто найти такого человека, который сочетал бы в себе ответственное и творческое отношение к работе, любовь и уважение к людям, природе, земле к нашему государству, но возможно! Это Владимир Николаевич Недельчев — машинист-инструктор локомотивного депо Иловайск Донецкой железной дороги.

РЕТРОСПЕКТИВА

Балабин В. Н.

Хронология развития мирового паровозостроения

ЛОКОМОТИВЧИК-ИНФОРМ

Минская детская железная дорога им. К. С. Заслонова 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Описание электрической схемы электровоза ВЛ11М

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Экзамен для специалиста-железнодорожника

КОНКУРС

Устройство тягового двигателя постоянного тока