№ 2 (68) Лютий 2012

1 noneimages

НОВАЯ ТЕХНИКА


Посмитюха А.А., Одегов Н.Н.


Электропоезд двойного питания для межрегиональных пассажирских перевозок Hyndai Rotem. Часть 2


Окончание. Начало в № 1 / 2012

Двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20


Электрификация железных дорог — одно из важнейших мероприятий для экономики любой страны. Она позволяет не только уменьшить расходы на перевозку грузов, но и является неотъемлемым, как показывает практика, условием для внедрения скоростного движения.

Тепловоз ER20 CF: особенности конструкции


Наряду с модернизацией и ремоторизацией локомотивов М62 и 2М62 руководство Литовских железных дорог приняло решение приобрести новые тепловозы. В результате, в конце июля 2005 г. между компаниями LG и Siemens был подписан контракт на поставку 34 шестиосных грузовых локомотивов серии ER20 CF. Договор также предусматривал поставку запасных частей и специального оборудования, сер¬висное обслуживание локомотивов и обучение персонала.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ


Попченко А. М.


Передовые технологии ремонта локомотивов в ТЧ Мелитополь


Мелитопольское локомотивное депо аттестовано на право выполнения ремонтов в объеме ТР-3 элек¬тровозам ЧС2, ЧС7 и тепловозам 2ТЭ116.

Кривенко А.И.


Передовые технологии ремонта в ТЧ Харьков-«Октябрь» 


Электровозное депо Харьков-«Октябрь» является ровесником Южной магистрали, оно было основано в мае 1869 г. В 1923 г. паровозное депо Харьков-Главный было переименовано в депо Октябрь. 
Решающую роль в развитии депо сыграла электрификация. В 1957 г. по участку Харьков — Мерефа прошел первый электропоезд под управлением машиниста депо Богунца К. А. В 1960 г. на базе депо Харьков-«Октябрь» было создано моторвагонное депо Харьков. В 1975 г. группа работников депо перешла на работу в Харьковский метрополитен. 
Электровозы ЧС2, которые эксплуатируются сегодня, поступали в течение 1964–1971 гг., ЧС7 — с 1986 по 1988 г. Более 160 полученных электровозов из Чехословакии после эксплуатационных испытаний и устранения дефектов были переданы на дороги Поволжья, Урала, Сибири, Закавказья.

Мамосуєв С.М.


Технічні засоби на службі ремонту тепловозів

Электровоз 2ЭС6: введение в эксплуатацию


В связи с переходом на скоростное движение УЗ планируется закупка новых электровозов 2ЭС10 и 2ЭС6. Эксплуатироваться опытные образцы будут на Львовской железной дороге. Цикл статей, посвященных конструкции, эксплуатации и устранению неисправностей электровоза 2ЭС6, начинаем с описания основ эксплуатации данного локомотива.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Екзамен для спеціаліста-залізничника

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Эксплуатация и техническое обслуживание тепловоза ЧМЭЗ


Продолжение. Начало в номере 11/2011

Ліхушин Є.В.


Призначення на посаду машиніста локомотива


Зі зміною посадової інструкції машиніста-інструктора (замість ЦТ-0105-04 вийшла ЦТ-ЦРП-0195-10) змінився і порядок призначення на посаду машиніста локомотива. Окрім того, на різних залізницях існує різний порядок проведення навчання і перевірки знань з охорони праці. Саме тому до уваги читачів журналу пропонується порядок призначення на посаду машиніста локомотива зі змінами та уточненнями.

Действия локомотивной бригады при неисправностях в пневматической схеме электровоза ВЛ10

Неисправности кранов машиниста № 394, 395


При появлении признаков неисправности КМ машинист обязан проверить работоспособность крана, сделать запись в журнал формы ТУ-152 и при невозможности устранения неисправности, обратиться к дежурным по депо с требованием произвести замену локомотива.
При нарушении работы крана машиниста в пути следования необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по восстановлению его работы.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Еще раз о проездах


К проездам запрещающих сигналов чаще всего приводят нарушения требований должностных инструкций на УЗ. Во избежание повторения проездов необходим комплексный анализ причин и обстоятельств их возникновения, а также жесткий контроль действий локомотивной бригады. С этой целью на страницах нашего журнала регулярно публикуется подробная информация о подобных происшествиях. 
В декабре 2011 г. произошел очередной случай проезда запрещающего сигнала, уже 7-й на УЗ за прошлый год.

УНИВЕРСИТЕТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Орлов В.А.


Эксплуатационные испытания противокоррозийной присадки «Алексор-1» 
для систем охлаждения ДВС


В нашем журнале («Локомотив-информ», февраль 2011 г.) была представлена информация о создании современной присадки для отечественных ДВС. В настоящей статье приведены результаты 9-месячных эксплуатационных испытаний и описание источников ее экономической эффективности.

Нечаев Г.И., Балицкая О.М.


Совершенствование технологии ремонта коленчатых валов дизелей


Приводится обзор методов восстановления коленчатых валов, возможность их применения при восстановлении коленчатого вала дизеля 5Д49. Описывается метод шлифовки и индукционной закалки шеек при восстановлении коленчатого вала большого диаметра.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА


Какой тепловоз нужен Украине в ближайшей перспективе


В конце 2011 г. в нашем журнале был опубликован вопросник на тему: «Какой тепловоз нужен железным дорогам Украины». Редакция получила более 150 ответов, на основе которых был проведен анализ. Благодарим участников за полные и достоверные ответы, а также внимание, уделенное настолько важному для украинских железных дорог вопросу.

ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ


Система мониторинга состояния тяговых электродвигателей электровоза 
на базе устройств National Instruments


В настоящее время в сфере железнодорожного транспорта остро стоит проблема контроля состояния и работы тяговых коллекторных электродвигателей (ТЭД), которыми оснащена большая часть электровозов Украины. Для объективной оценки работы ТЭД необходимо иметь информацию о токе, частоте вращения и состоянии коллекторно-щеточного узла (КЩУ). Однако сейчас единственным показателем работы ТЭД является измеряемая величина тока якоря, но этот параметр не может в полной мере характеризовать состояние двигателей.

МЕДИЦИНА И ПСИХОЛОГИЯ


Ясточкина И.А.


Критика как конструктивный диалог

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Схема пневматических цепей электровоза ЭП10