№ 3 (45) Березень 2010

1 noneimages

НАШ ГОСТЬ


АО «Литовские железные дороги»: надежный партнер европейского 

уровня

(интервью с генеральным директором Статисом Дайлидкой)

 

УЗ ИНФОРМИРУЕТ


Положення щодо оснащення тренажерів машиністів локомотивів та проведення на них практичного навчання локомотивних бригад

Пустовгар В. О.

Аналіз стану безпеки руху поїздів у локомотивному господарстві залізниць України за 2009 рік

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Орлов Ю. А., Янов В. П.

Базовая платформа для российских электровозов нового поколения

В мировой практике создание новых электровозов различного назначения в настоящее время осуществляется на единой базовой платформе с использованием унифицированных узлов, систем и элементов. Такой подход позволяет сократить сроки создания электровозов, снизить затраты на подготовку производства и уменьшить стоимость жизненного цикла.

МОДЕРНИЗАЦИЯ — ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


Грищенко С. Г.

Допуск к эксплуатации модернизируемого и нового подвижного состава

Основной составляющей развития железнодорожного транспортного комплекса Украины является постоянное обновление и модернизация подвижного состава железных дорог с целью доведения его до современного уровня. Для достижения технического и технологического паритета с ведущими странами мира испытание и допуск к эксплуатации нового и модернизируемого подвижного состава должны проводиться с учетом современных подходов к проведению испытаний подвижного состава железных дорог для допуска его в эксплуатацию, а также с выполнением всех требований действующей нормативной документации.

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА — РЕФОРМЫ


Реформирование железных дорог Германии

Учитывая важность изучения опыта работы железных дорог других государств, в период проведения структурных реформ на железных дорогах Украины редакция хочет ознакомить читателей с отчетом по результатам стажировки группы специалистов локомотивного хозяйства железных дорог России по организации работы на железных дорогах и структурных подразделениях Германии. 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Безопасность движения: когда помощь оборачивается бедой

Вопросы безопасности движения являются приоритетными как для работников железной дороги, так и для пассажиров. Случаи столкновения вспомогательных локомотивов с поездами, остановившимися на перегонах, не раз происходили на железных дорогах Украины и России. Предупреждению подобных событий посвящена статья. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Назначение блокировочных контактов электрических аппаратов в цепях управления электровоза ВЛ80т

Начинаем публикацию материалов по обнаружению и устранению неисправностей электровозов серии ВЛ80т, подготовленных машинистами-инструкторами локомотивного депо Казатин. В этом номере предлагается информация о назначении блокировочных контактов электрических аппаратов в цепях управления электровозом.

Современные электрические схемы тепловозов и дизель-поездов

Технология ремонта типовых соединений и узлов механических частей оборудования тепловоза

Недельчев В. Н.

Контрольно-инструкторская поездка: контрольная проверка или помощь?

Проведение контрольно-инструкторских поездок (КИП) относится к основным должностным обязанностям машиниста-инструктора. Это своего рода подведение результатов работы за определенный период как локомотивной бригады (в вопросах самоподготовки, концентрации знаний, профессиональных навыков и внимания), так и машиниста-инструктора (в умении и опыте организации безаварийной работы, в техническом и практическом обучении вождению поездов и выходу из нестандартных ситуаций, а также в правильности подбора и установлении психо-эмоциональных отношений в бригаде).

ОПЫТ БЕЗ ГРАНИЦ


Быстрее самолета

С момента своего создания поезда постоянно наращивали скорость. В конце ХХ века по железной дороге можно было добраться из пункта А в пункт В быстрее, чем самолетом в начале века. А что же нас ждет в будущем? 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


КОНКУРС «Движение без опасности»

Экзамен для специалиста железнодорожника

МЕДИЦИНА И ПСИХОЛОГИЯ


Павленко А. Н.

Как сохранить зрение

Нередко наше эмоциональное состояние блокирует возможность зрения. Мы смотрим, не видя, погруженные в свои переживания. Офтальмологи утверждают: учиться хорошо видеть — это учиться хорошо жить.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Мировое железнодорожное пространство: события и факты

РЕТРОСПЕКТИВА


Балабин В. Н.

Хронология развития мирового паровозостроения

Продолжение. Начало в № 3–4/2009

ЛОКОМОТИВЧИК-ИНФОРМ


Малая Закавказская железная дорога

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Крайнюк А. И., Крайнюк А. А., Алексеев С. В.

Компрессор каскадного обмена давлением Крайнюка

Рассмотрен новый принцип организации рабочего процесса теплового компрессора на базе каскадного обменника давления Крайнюка. Показано устройство двухступенчатого компрессора, реализующего прямое преобразование теплоты в располагаемую работу сжатого воздуха, а также приведены результаты исследования закономерностей влияния режимных условий, размерных и регулировочных параметров обменников первой и второй ступеней на эксплуатационные показатели теплового компрессора.

Описание электрической схемы электровоза 2ЕЛ5 с № 018