№ 4 (70) Квітень 2012

1 noneimages

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ


Вісін М. Г., Власенко Б. Т., Чорна Д. В., Лукомська Ю. В.


Модернізація електропоїзда ЕР2 із застосуванням 
рекуперативно-реостатного гальмування


Стаття присвячена модернізації електропоїзда ЕР2 із застосуванням рекуперативно-реостатного гальмування.

 

Басов Г. Г., Киреев А. Н. 


Настройка функции временной регулировки чувствительности 
ультразвуковой аппаратуры при диагностировании катаных колесных центров ТПС


Описан метод настройки функции временной регулировки чувствительности ультразвукового дефектоскопа при диагностировании обода и ступицы катаного колесного центра тягового подвижного состава в осевом направлении с применением специфических АРД-диаграмм.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА


Какой тепловоз нужен промышленным предприятиям в ближайшей перспективе? 


В конце 2011 г. наш журнал провел среди промышленных предприятий, использующих тепловозную тягу в производственных цепях, опрос на тему: «Какой тепловоз нужен промышленным предприятиям в ближайшей перспективе?». Редакция получила более 120 ответов, на основе которых был проведен анализ. Благодарим участников за полные и достоверные ответы, а также внимание, уделенное этому важному для украинских промышленников вопросу.

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА — РЕФОРМЫ


Квартальна Н. О.


Реформування — початок нової епохи розвитку українських залізниць


Сьогодні українська залізниця знаходиться на шляху поетапного впровадження Державної програми реформування залізничного транспорту України. Укрзалізниця співпрацює з одним із лідерів у сфері стратегічного консалтинга — компанією A.T. Kearney щодо розробки цільової моделі ринку залізничних послуг, визначення й подальшої реалізації стратегії та моделі реформування залізничного транспорту України. Спеціалісти компанії проаналізували вже запроваджені моделі реформування залізничного транспорту інших країн та визначили оптимальний шлях для України.

В ПОМОЩЬ ЛОКОМОТИВНЫМ БРИГАДАМ


Рекомендации локомотивной бригаде по обнаружению и устранению неисправностей 
в пути следования на электровозах 2ЭС5К, 3ЭС5К


Назначение отключателей и реле тепловоза ЧМЭ3

В ПОМОЩЬ РЕМОНТНЫМ БРИГАДАМ


Ремонт тяговых генераторов постоянного тока


В процессе эксплуатации тепловозов имеют место отказы тяговых генераторов постоянного тока. Чаще всего это происходит из-за общего старения техники, но нередко причина заключается и в несоблюдении технологии содержания генераторов в депо.

Ремонт токоприемников


Токоприемники электроподвижного состава работают в более сложных условиях, чем другие аппараты, т. к. они дополнительно подвержены воздействию со стороны контактной подвески и сил сопротивления воздушной среды. Это обуславливает повышенные требования к их эксплуатационным характеристикам.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Посмитюха А. А. 


Внимание, станция Береговая


Неудовлетворительное техническое состояние тормозного оборудования подвижного состава и железнодорожных путей нередко вынуждают локомотивные бригады действовать по обстоятельствам и прибегать к рискованным «рационализаторским» решениям. В сочетании с недостаточной квалификацией машинистов и их помощников это зачастую приводит к возникновению опасных происшествий.

ГОСТЬ НОМЕРА


Владимир Балахонов: «Мы предоставляем населению новую услугу европейского уровня» 


Белорусская железная дорога — это современная, развитая транспортная система, эксплуатационная длина которой составляет 5,5 тыс. км. Магистраль обеспечивает более 75% грузооборота всех видов транспорта республики общего пользования и около 40% пассажирооборота. 
В 2012 г. Белорусской железной дороге исполняется 150 лет. К этой юбилейной дате магистраль подходит с серьезными достижениями и новыми планами. Преобразования коснулись, прежде всего, одной из ведущих служб БЖД — локомотивного хозяйства. Рассказывает заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Балахонов.

ЛОКОМОТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО: НА ПУТИ РАЗВИТИЯ


Расшифровщики обмениваются опытом работы


В конце января текущего года Главное управление локомотивного хозяйства УЗ организовало и семинар передового опыта работы по расшифровке скоростемерных лент и модулей памяти. 
В этом номере журнала размещены выдержки из выступлений техников-расшифровщиков 
скоростемерных лент.

УНИВЕРСИТЕТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Моисеев С. А., Гутник А. А.


Что бы я хотел изменить в электровозе 2ЕЛ4


Редакция журнала продолжает публиковать предложения читателей по улучшению конструкции новых локомотивов, эксплуатирующихся на железных дорогах Украины.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Екзамен для спеціаліста-залізничника

МОДЕРНИЗАЦИЯ — ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


Франтишек Палик


Возможности восстановления парка железнодорожного подвижного состава Украины


В данной статье Франтишек Палик — один из создателей электровозов серии ЧС расскажет об истории их разработки и усовершенствовании с течением времени. Руководствуясь своим многолетним опытом в строительстве локомотивов, он рассмотрит перспективы восстановления парка тягового подвижного состава Украины.

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Гребенюк О. В.


Атомовоз: нездійсненне минуле чи недосяжне майбутнє? 


Ідею застосування енергії мирного атома на залізничному транспорті почали активно розвивати в СРСР ще у 50-х рр. XX ст. Було створено декілька проектів локомотивів із атомними силовими установками (АСУ), але практичної реалізації вони не знайшли через низку вагомих причин, що будуть розглянуті далі. Так само і проект 1983–1985 рр. не був утілений у реальний промисловий зразок, а залишився на папері.

Сапсан глазами очевидца


В конце прошлого года, на пути из Москвы в Санкт-Петербург, мне удалось проехать на скоростном поезде «Сапсан» РЖД. Время в пути между Москвой и Питером поезда № 164 составляло всего 3 часа 49 мин с одной остановкой на ст. Тверь. А есть еще в расписании движения поезда с графиковым временем в пути следования 3 часа 40 мин. Для сравнения следует напомнить, что обычный ночной экспресс идет между этими городами около 8–9 часов.

РЕТРОСПЕКТИВА


Как это было: я стал машинистом

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Схема силовых цепей электровоза 2ЭС6