№ 7 (73) Липень 2012

1 noneimages

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ


Башков В. М., Шапран Е. Н.


Направления совершенствования систем охлаждения тяговых электрических машин

Представлены основные типы систем охлаждения тяговых электрических машин тепловозов. Даны их сравнительные характеристики. Показаны преимущества и недостатки этих систем и направления их совершенствования.


Могила В. И., Склифус Я. К.


Системы аккумулирования тепла на тепловозах и перспективы их развития

В статье представлены некоторые наиболее известные системы аккумулирования тепла, проведен анализ их эффективности, рассмотрены свойства теплоносителей и проведен расчет остывания элементов системы охлаждения дизеля тепловоза. Целью статьи является анализ проблем, возникших при разработке САТ, и подбору путей их решения.

ОПЫТ БЕЗ ГРАНИЦ


Белорусская железная дорога открыла движение поездов эконом-класса

Белорусская железная дорога в подконтрольной открыла движение поездов региональных линий эконом-класса. Это стало очередным этапом реализации программы нового формата пассажирских перевозок, к внедрению которой Белорусская железная дорога приступила в 2010 году.


Скоростное движение в Узбекистане

В канун 20-летия независимости Узбекистан стал первым в Центральной Азии и еще одним государством – членом ОСЖД, использующим скоростное железнодорожное сообщение.

НОВАЯ ТЕХНИКА


Электровоз ACS64: новое поколение тягового подвижного состава 
для североамериканских железных дорог

29 октября 2010 г. Американская национальная железнодорожная пассажирская корпорация Amtrak подписала окончательное соглашение с компанией Simens на поставку 70 электровозов ACS64 Amtrak Cities Sprinter. Общая стоимость локомотивов – 466 млн. долларов США (334 млн. евро). Этот контракт сроком на 6 лет стал первым для компании Simens на рынке США. Первый электровоз ACS64 будет выпущен в феврале 2013 г.


Схемы работы преобразователя частоты вентилятора охлаждения тормозных резисторов
и преобразователя собственных нужд

На электровозе 2ЭС10 установлены преобразователи производства Германии, ранее не используемые на тяговом подвижной составе украинских железных дорог, а потому их конструкция и особенности представляют интерес для работников локомотивных бригад, эксплуатационных депо. Далее приводим подробное их описание.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Екзамен для спеціаліста-залізничника

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Драч А. А.


Необъяснимый проезд запрещающего сигнала

Очередной проезд запрещающего сигнала произошел 13 мая этого года в 16 часов 15 минут на ст. Лошкаревка Приднепровской железной дороги.

В ПОМОЩЬ ЛОКОМОТИВНЫМ БРИГАДАМ


Власенко А. А.


Особенности эксплуатации ЭПТ

Использование электропневматического тормоза дает значительные преимущества при управлении пассажирским поездом, повышает комфортность поездки пассажиров и повышает безопасность движения. Однако при его эксплуатации возникает ряд нештатных ситуаций, некоторые из которых описаны ниже.


Устранение неисправностей электропоезда ЭПЛ9Т

В ПОМОЩЬ РЕМОНТНЫМ БРИГАДАМ


Конструкция тележек скоростного электропоезда Skoda

Тяговые тележки Skoda, установленные на новом мотор-вагонном подвижном составе, разработаны для движения на максимальной скорости 160 км/ч. Такая конструкция впервые используется на подвижном составе Укрзализныци.


Техническое обслуживание электрических аппаратов электровоза ВЛ11М

По просьбам читателей публикуем основные правила технического обслуживания контроллера машиниста, реле, электромагнитных вентилей ЭВ-55, ЭВ-58, ЭВТ-54, ВЗ-57-02 и ЭВВ-37, клапанов, шунтов и другого оборудования электровоза ВЛ11М.

ЭКОНОМИЯ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ


Остапчук В. Н., Герасименко А. Д., Подопригора А. И.


Работа Южной железной дороги в сфере энергосбережения.
Экономическая целесообразность внедрения теплонасосной установки

В статье приведен анализ работы, проводимой Южной железной дорогой в области энергосбережения. Описаны используемое оборудование и технологии, направленные на снижение энергоемкости дороги, в частности путем экономии котельно-печного топлива и электроэнергии.


Определение стоимости жизненного цикла тягового подвижного состава

Срок службы технических средств железнодорожного транспорта составляет 30 40 лет, а затраты на владение за этот срок существенно превышают затраты на приобретение. Однако отработанной и утвержденной методики оценки стоимости жизненного цикла на сегодняшний день нет. Вместе с тем, в странах Западной Европы эти вопросы стандартизированы и являются обязательными для выполнения производителями железнодорожного подвижного состава. Несмотря на наличие стандарта, остаются различными взгляды на оценку стоимости жизненного цикла со стороны производителей и со стороны потребителей продукции. Поэтому систематически продолжается детализация и совершенствование расчетов стоимости жизненного цикла (СЖЦ), ведь наличие более объективной методики оценки СЖЦ технических средств даст больше возможностей контролировать рынок.

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ


Блохин Е. П., Урсуляк Л. В.


Решения XIII Международной конференции 
«Проблемы механики железнодорожного транспорта» 

Днепропетровский национальной университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (ДИИТ) является одним из ведущих образовательных и научных центров в Украине и СНГ. Ежегодно университет организовывает около 15 международных научно-практических конференций, которые проводятся как в самом университете, так и на базе пансионатов в Крыму. Одним из наиболее массовых таких событий является конференция «Проблемы механики железнодорожного транспорта».


Драч А. А.


Тренажерный центр подготовки машинистов электропоездов Hyundai Rotem

В конце марта текущего года на станции Дарница в центре технического обслуживания межрегиональных электропоездов был открыт тренажерный комплекс с подготовки машинистов электропоездов производства фирмы Hyundai Rotem.

ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ


Тэттэр В. Ю.


Вибрационный контроль технического состояния буксовых узлов колесных пар

Буксовые узлы колесных пар являются одними из наиболее ответственных узлов ходовой части подвижного состава и во многом определяют его эксплуатационную надежность. Подшипники буксовых узлов работают в сложных режимах динамических и ударных нагрузок, испытывают значительные перепады температур внешней среды. В связи с этим актуальной является задача оперативного определения технического состояния буксовых узлов.


Устенко А. В., Пасько О. В.


Техническая диагностика локомотивов

По разным оценкам на данный момент почти половина локомотивного парка Украины уже выработала свой ресурс. Повышения надежности оборудования можно достичь за счет частых планово-предупредительных ремонтов. Однако это приведет к значительному увеличению затрат на обслуживание оборудования, включая стоимость простоя, разборку и сборку агрегатов и т. д. Эту проблему необходимо решать, используя современный опыт и технологии.

МЕДИЦИНА И ПСИХОЛОГИЯ


Плюйко В. В.


Как не уснуть в поездке

РЕТРОСПЕКТИВА


Как это было: паровозные дела

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Электродвигатель асинхронный тяговый АД-906 дизель-поезда ДЭЛ-02