№ 9 (51) Вересень 2010

1 noneimages

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ


Сергієнко М.І., Чудний О.Ю., Панченко Р.О. 


Структура тягових частотно-регульованих електроприводів 
сучасних пасажирських електровозів з асинхронними тяговими двигунами


Проведено огляд останніх досягнень у галузі створення передовими зарубіжними електровозобудівельними фірмами електровозів з асинхроним тяговим приводом. Показано недоліки та переваги схемотехніки таких електровозів, проаналізовано оптимальний тяговий частотно-регульований електропривід, який найбільшою мірою відповідає принципам уніфікації, ефективності й економічності у виробництві, експлуатації та ремонті.

 

Варченко В.К., Грывнак А.Я., Смородин В.А., Палий Ю.Ф., Доля А.П. 


Тяговый привод электровоза ДС3


В статье приводится описание конструкции тягового привода электровоза ДС3, а также результаты его эксплуатации

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Чуров Ю.В., Осокин О.Н. 


Монорельсовые подвесные дороги: нереализованная перспектива


Проблемы перевозки пассажиров присутствуют в любом «городе-миллионнике», в т.ч. в Харькове. Несмотря на имеющуюся сеть маршрутов общественного электротранспорта - трамваев, троллейбусов и метро, город переполнен маршрутными автобусами, использование которых привело к увеличению загазованности в центре и повышению предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ до угрожающего значения. Поэтому для городов с таким пассажиропотоком, как в Харькове, альтернативой существующим видам транспорта является монорельсовая подвесная дорога как экологически чистое средство передвижения.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Керюхин С.Н., Ковалев В.С., Панов О.Н., Сапрунов С.В., Шевчук Е.В. 


Основные неисправности электропоезда серии ЭПЛ2Т и способы их устранения

Буравский Е.С. 


Указание локомотивным бригадам по эксплуатации электровоза ВЛ80Т 
Продолжаем публикацию материалов по обнаружению и устранению неисправностей электровоза серии ВЛ80Т , подготовленных машинистами-инструкторами локомотивного депо Казатин. В этом номере ознакомим наших читателей с указаниями локомотивным бригадам по эксплуатации этих электровозов

Вакулин В.И., Решетилов А.А. 


Опыт эксплуатации автотормозов в зимний период в локомотивном депо Основа

Цыбин В.В. 


Подготовка и эксплуатация тормозного оборудования в зимнее время


Наступление зимнего сезона ежегодно приносит работникам железнодорожной отрасли новые испытания и сюрпризы. В последние годы зима в нашем регионе стала более морозной и снежной, и от того, как к ее наступлению будет подготовлено тормозное оборудование локомотивов, а также, насколько обучены локомотивные бригады, зависит успешное завершение поездки. Поделюсь опытом эксплуатации тормозного оборудования в локомотивном депо Знаменка в период подготовки локомотивов к зиме.


Ремонт остова, якоря, подшипниковых щитов и подшипников тягового электрического двигателя


Практика показывает, что наиболее часто повреждения механических частей остовов тяговых электрических двигателей (ТЭД) возникают в узлах, связанных с подшипниками качения и скольжения. В частности, наблюдаются проворот обойм роликоподшипников, ослабление посадки подшипниковых щитов и крышек моторно-осевых подшипников, приводящие в дальнейшем к выработке посадочных мест и повреждениям подшипников, появлению трещин в корпусе остова, в постелях моторно-осевых подшипников и горловин остова под подшипниковые щиты. 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Экзамен для специалиста –железнодорожника


«Содержание медицинской аптечки локомотива»


Конкурс «Движение без опасности» 


Конструкция тягового подвижного состава

ОПЫТ БЕЗ ГРАНИЦ


Посмитюха А.А. 


Общие вопросы организации работы ТЧМИ


Тяговые машины с использованием постоянных электромагнитов


Тяговые генераторы сегодня традиционно производятся или как синхронные электрические машины стандартного возбуждения, или как асинхронные электрические машины. При использовании постоянного электромагнита вес и размеры генератора могут быть уменьшены, но в то же время увеличивается КПД. Новые синхронные генераторы типа TGW 48-36-8 со встроенным в ротор электромагнитом постоянного тока имеют мощность 375 кВ электроэнергии и весят всего 650 кг. Наибольший КПД составляет 97–98% в рабочем диапазоне, в результате чего происходит сокращение расхода топлива и выбросов СО2 тепловозами с электрической передачей и локомотивами DMU.

УЗ ИНФОРМИРУЕТ


Пустовгар В.О. 


Аналіз стану безпеки руху поїздів
у локомотивному господарстві України за І півріччя 2010р. 


Витяг положення по службах локомотивних господарств залізниць

ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ


Как стать наставником

ПУТЯМИ ПОЛЕМИКИ


Борода Т. 


Зачем машинисту-инструктору работать с психологом депо? 

РЕТРОСПЕКТИВА


Ледокол «Ангара»: ценнейший памятник истории


110 лет назад был спущен на воду ледокол «Ангара», сделанный по заказу Министерства путей сообщения. Вместе со своим «старшим братом» - легендарным «Байкалом» - судну предстояло нести службу на первой российской железнодорожной переправе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Описание схемы пневматического оборудования электропоезда ЭР2Р