№ 9 (63) Вересень 2011

1 noneimages

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ


Сергієнко М. І., Панасенко М. В., Чудний О. Ю., Краснов О. О.


Шляхи зниження споживання реактивної енергії в систем електричної тяги змінного струму 25 кВ, 50 Гц


В статті розглянуто шляхи зниження споживання реактивної енергії в системі електричної тяги змінного струму 25кВ, 50Гц. Для вирішення проблеми пропонується використовувати засоби компенсації реактивної потужності та активні фільтри в головних мережах.

 

Найш Н. М., Тартаковский Э. Д., Буряковский С. Г., 
Мастепан А. Г., Белоцерковский О. В.


Современные локомотивы комбинированного питания


В статье представлены особенности конструкции и технические параметры локомотивов комбинированного питания, а также проанализирована возможность организации производства электровоза в Украине.

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА — РЕФОРМЫ


Якунин В. И.


Десять шагов к эффективности


Какая реформа железнодорожного транспорта нужна национальной экономике?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Безопасность и производственная санитария на тепловозах 2ТЭ116

Артеменко А. В., Артеменко В. В.


Система подогрева охлаждающей жидкости


На сегодняшний день все более актуальной проблемой для железных дорог становится поиск и внедрение эффективных методов экономии топлива. В рамках выполнения решений Укрзализныци по внедрению современных энергосберегающих систем на железнодорожном транспорте в локомотивном депо Лозовая проводится модернизация тепловоза серии ЧМЭ3 путем установки автоматической системы подогрева охлаждающей жидкости при неработающем дизеле.

Бенедиктович В. В.


Устранение неисправностей тепловоза 2ТЭ116

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Екзамен для спеціаліста-залізничника (сигналізація) 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ


Сычев В. А., Одегов Н. Н.


Lean-технологии на железнодорожном транспорте


Растущий спрос на перевозки, а также необходимость повышения доступности, надежности и безопасности железнодорожного транспорта как Украины, так и России требует существенной реорганизации отрасли. Так, 18 мая 2001 г. Правительство Российской Федерации была начата реформа ОАО «РЖД», направленная на формирование единой гармоничной системы. Однако, менеджментом компании был отмечен существенный недостаток подхода к проведению реформы, заключающийся в отсутствии единого регламента, который определял бы порядок взаимодействия сторон и гарантированно выполнялся.

ОПЫТ БЕЗ ГРАНИЦ


Зайцева Т. Н.


Условия труда и обучения железнодорожников в разных странах Европы: Германия


Национальный железнодорожный оператор Германии концерн Deutsche Bahn (DB AG) постоянно совершенствует свою кадровую политику, уделяя первостепенное значение созданию конкурентоспособных условий найма. Значительные результаты были достигнуты в плане повышения гибкости действующей системы коллективных соглашений, предусматривающей возможность различных режимов работы и условий труда. Так, стали получать все большее распространение трудовые соглашения, предусматривающие удаленную работу, специальные условия для лиц, достигших пенсионного возраста, а также работу по гибкому графику с установлением определенной годовой нормы отработанных часов и др. Кадровая политика немецких железных дорог направлена на сохранение работоспособности сотрудников, в особенности пожилого персонала, обеспечение благоприятных условий труда, а также привлечение молодежи.

Семейство эко-активных технологий ЕСО4 компании Bombardier: 
дизельный агрегат C.L.E.A.N. 


В 2008 г. на выставке InnoTrans в Берлине компания Bombardier впервые предложила операторам железнодорожного рынка свой уникальный портфель инновационных решений и продуктов под названием ECO4, олицетворяющий собой баланс четырех основополагающих «Э» (энергии, эффективности, экономики и экологии). Внедрение технологий ECO4, которые могут быть приспособлены для любого парка средств рельсового транспорта, может обеспечить совокупное снижение энергопотребления вплоть до 50%, a также сократить затраты и выбросы парниковых газов в атмосферу.

ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ


Николай Петрович Снитко. Ступени профессионального становления


Профессиональное становление — непростой путь, требующий немалых усилий, выдержки, в некоторые моменты — волевых, зачастую быстрых решений, и, конечно же, глубоких познаний в выбранной отрасли.
На этом пути непременно приходится совершать шаги, которые впоследствии становятся ключевыми для развития человека как специалиста. Сегодня мы хотим выделить такие «ступени карьерной лестницы» уважаемого руководителя, профессионала своего дела, к тому же, юбиляра, Директора департамента железнодорожного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Николая Петровича Снитко.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Искусственные листья производят водородное топливо


На сегодняшний день на железной дороге наиболее актуальными направлениями развития подвижного состава становятся снижение веса и получение дешевого энергоресурса для собственных нужд. Наиболее новые разработки можно использовать для обогрева и освещения вагонов, исключая необходимость в угле и подвагонных генераторах. Использование источников энергии замкнутого цикла позволяет сократить расходы на экологию, а применение топливных элементов увеличивает мобильность получаемой энергии в широкой сети железных дорог.

ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ


Методы диагностирования узлов механической части подвижного состава


В настоящее время основная масса локомотивных депо использует в технологическом процессе те или иные средства вибродиагностики. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы эффективности использования вибродиагностического оборудования на сети железных дорог. Одной из важнейших составляющих повышения его эффективности является квалификация персонала, работающего с этим оборудованием. Для понимания вопросов, связанных с вибродиагностикой, необходимо иметь представление о развитии и основных методах диагностирования узлов механической части подвижного состава.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Посмитюха А. А.


Безопасность движения на территории депо


В практике руководителей многих депо принято машинистов, которые имели проколы в поездном движении, переводить работать при депо (машинистами экипировки). Считается, что в депо безопасность движения от таких машинистов (нередко занесенных в «группу риска») не пострадает. Однако, как показывает анализ безопасности движения, и там, в депо, такие «горе – машинисты» при невыполнении определенных требований нормативных документов могут также допустить серьезные ЧП.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Подлипанов Д. В., Андреенко В. Н., Лихушин Е. В.


Шаблон инструкции по эксплуатации поездов в зимний период


Создание местных инструкций в локомотивных депо (в частности, о работе в зимних условиях или о действиях в нестандартных ситуациях) — это не только требование ЦТ-0132, но и попытка соединить в единое целое и систематизировать требования к локомотивным бригадам в определенных нештатных (экстремальных) ситуациях. Положительный результат от таких всеобъемлющих местных инструкций очевиден. Машинисту и его помощнику уже нет необходимости искать подходящий для данного случая документ в своем портфеле или запись в своем техническом формуляре. Местную инструкцию в виде брошюры удобно открыть перед техническими занятиями, экзаменами или, при необходимости, на линии. Что касается местной инструкции о работе в зимний период, то в нее сведены: и требования раздела из Инструкции об обслуживании тормозов подвижного состава ЦТ-ЦВ-ЦЛ-0015, требования дорожной инструкции 224/Н, и действия локомотивной бригады (далее — л/б) при перемерзании, и порядок обслуживания электровоза и тепловоза.
Основные требования к организации безаварийной работы и выполнению должностных нормативов руководителями локомотивного хозяйства (№ ЦТ-0132, утвержденные приказом от 31.01.2006 г. № 111-ЦЗ) предусматривают, что в перечне необходимых в депо местных инструкций (с. 52–55) должна быть Инструкция об обслуживании и эксплуатации локомотивов в зимний период. По приведенному ниже шаблону действует инструкция локомотивного депо Ясиноватая-Западное об обслуживании и эксплуатации локомотивов в зимних условиях. 
Все это кратко изложено и не занимает много места. Анализ или статистику нарушений данной инструкции по депо авторам привести не удастся, т. к. за 2 последние зимы (2009/10 и 2010/11 гг.) после выхода в свет в июле 2009 г. местной инструкции о работе в зимних условиях ее нарушений зафиксировано не было. Считаем, этот факт должен сподвигнуть другие локомотивные депо на создание или усовершенствование подобных документов.

Электрическая схема электровоза 2ЭС5К