VII Международная железнодорожная конференция UARail & Partners — Харьков-2017

На протяжении 7 лет Международная железнодорожная Конференция UARail & Partners служит налаживанию тесного сотрудничества железных дорог Украины с профильными украинскими и зарубежными предприятия­ми на основе принципов государственно-частного партнерства и взаимной выгоды.

С 04 по 09 сентября 2017 года в Украине в г. Харькове состоялась VII Международная железнодорожная Конференция UARail & Partners «Инфраструктура и подвижной состав». Традиционно ее организаторами выступили Министерство инфраструктуры Украины, ПАО «Укрзализныця» и ее филиал «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт», Днепропе­тровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Информаци­онное железнодорожное агентство «Центр информации транспорта Украины», Железнодорожное издательство «Подвижной состав». Всемерную поддержку в организа­ции и проведении конференции оказали Комиссия ОСЖД по инфраструктуре и подвижному составу и Генераль­ный партнер — компания General Electric Transportation. Деятельность конференции освещали медиа-партнеры журнал Railvolution, Международные профессиональные журналы «Локомотив-информ», «Вагонный парк», Между­народный технико-экономический журнал «Українська залізниця», Центр транспортных стратегий, The Railway Gazette group.

Важность и необходимость подобных мероприятий подчеркнули в своих официальных приветствиях Министр инфраструктуры Владимир Омелян и Глава Харьковской

областной государственной администрации Юлия Свет­личная.

Конференция UARail & Partners-2017 «Инфраструктура и подвижной состав» (EuroTrain) традиционно является рабочей площадкой для обсуждения и научно-техниче­ского анализа предлагаемых проектов с целью их по­следующего внедрения на железных дорогах Украины и других стран. О ее результативности говорил Директор по инженерно-техническому обеспечению ПАО «Укрза­лизныця» в своем выступлении, когда сказал, что «на­чавшиеся на этой конференции в 2016 г. дискуссии затем продолжились и в итоге трансформировались в реальные планы Укрзализныци».

К слову, история ежегодного форума UARail & Partners берет начало в 2010 году, когда в г. Севастополе была про­ведена первая конференция. Правда, тогда обсуждали ис­ключительно проблематику железнодорожного подвижного состава, и потому конференция имела название EuroTrain «Современный подвижной состав: приоритеты, инновации, перспективы». А в 2017 году, по многочисленным прось­бам участников конференции, тематика конференции была расширена и появилось дополнительное направление — «Инфраструктура», где обсуждались вопросы модерниза­ции и развития инфраструктуры железных дорог.

Всего в VII Конференции приняли участие 136 специ­алистов из 17 стран мира, и был представлен 61 доклад. Среди компаний-участниц конференции стоит выделить такие всемирно известные иностранные предприятия как: General Electric Transportation, Zeppelin Power Systems, Amsted Rail Company Inc., концерн Siemens AG, Škoda Va-gonka a.s., Hedemora Turbo & Diesel AB и др. Украинские промышленники были представлены: ООО «ИНТЕРПАЙП Украина», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ООО НКП «Укртранссигнал», ПАО « Завод Южкабель», НПО «МДС» и множеством других.

Стоит отметить профессионализм президиума конфе­ренции, куда в качестве представителя ОСЖД и одного из членов входил Николай Барбэскумпэ, специалист Ко­миссии ОСЖД по инфраструктуре и подвижному составу. В целом же о высочайшем уровне компетентности прези­диума конференции говорит его состав: Глава президи­ума — Крот В. С., директор по инженерно-техническому обеспечению ПАО «Укрзализныця»; члены президиума — Зайцев В. А., директор филиала «НИКТИ» ПАО «Укрза­лизныця»; Шиш В. А., директор Департамента развития и технической политики, Николай Барбэскумпэ, специ­алист Комиссии ОСЖД по инфраструктуре и подвижно­му составу, Хосе Самино, постоянный советник проекта Twinning по железнодорожному транспорту при Мини­стерстве инфраструктуры Украины, Бунчуков О. А., ди­ректор Департамента автоматики и телекоммуникаций ПАО «Укрзализныця», Максимчук В. Ф., директор Де­партамента электрификации и электроснабжения ПАО «Укрзализныця», Сычов В. А., председатель оргкомитета конференции UARail & Partners.

Целью конференции UARail & Partners-2017 стал поиск предложений и налаживание технико-экономического со­трудничества с профильными украинскими и зарубежными предприятиями по поддержке и восстановление инфра­структурных объектов и подвижного состава Укрзализныци на основе принципов государственно-частного партнер­ства и взаимной выгоды.

Основными формами работы конференции UARail & Partners-2017 традиционно остаются доклады и информа­ционные сообщения участников, круглые столы с участием руководителей и сотрудников профильных подразделений Укрзализныци. Рекламно-информационные бюллетени и листовки, выставка образцов продукции позволили бо­лее предметно ознакомиться с инновационными разра­ботками предприятий-участников.

На открытии Конференции UARail & Partners-2017 «Инфра­структура и подвижной состав» с приветствиями высту­пили: Хосе Самино, представивший перспективы проек­та Twinning для Украины, Николай Барбэскумпэ, который рассказал об ОСЖД, работе Комиссии по инфраструктуре и подвижному составу, Зайцев В. А., ознакомивший участ­ников с наиболее важными задачами, стоящими перед ПАО «Укрзализныця» в период реформирования.

В рамках работы круглых столов, после докладов ру­ководителей профильных департаментов Укрзализныци, представители производственных предприятий и бизнесструктур смогли ознакомиться с реальным положением и проблемами ключевых подразделений железнодорож­ной отрасли в Украине, могли высказать свое мнение и за­дать вопросы руководителям департаментов и представи­телям железных дорог.

Главными темами обсуждения на конференции стали:

  • Проблемы и возможности эксплуатации, ремонта и мо­дернизации объектов путевой инфраструктуры;
  • Системы и устройства автоматики, телемеханики и связи, их функционирование, обслуживание и раз­витие;

Проблемные вопросы электрификации железных дорог, обслуживания контактной сети и содержания объектов энергоснабжения;

  • Экономика, финансы, инвестиции и инновации: проблемы, динамика, опыт и сотрудничество с частным сек­тором;
  • Капитальный ремонт, модернизация и инновационные решения обновления и повышения надежности подвиж­ного состава;
  • Эксплуатация и техническое обслуживание подвижного состава. Развитие систем контроля и технического диа­гностирования.

В секциях по тематике подвижного состава наиболее значимые и конструктивные доклады представили: GE Transportation (доклад «Сервисное обслуживание тепловозов», докладчик Семикопенко П. Б., региональный дирек­тор по сервису в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки компании GE Transportation), Предста­вительство фирмы HEINZMANN в Украине (доклад «Система электронно-управляемого впрыска E-PPN для дизельных двигателей», докладчик Гальперина Е. Б., директор Пред­ставительства фирмы HEINZMANN в Украине). Постоянным участником конференции, ООО «НПП «МДС», в этом году был представлен доклад «Устройства поглощения энергии аварийного столкновения для скоростного пассажирского подвижного состава нового поколения» (докладчик Собо­левская М. Б.).

Работу нового направления «Инфраструктура» от ПАО «Укрзализныця» возглавили Максимчук В. Ф., директор Департамента электрификации и электроснабжения и Бунчуков О. А., директор Департамента автоматики и телекоммуникаций. В работе секций данного направле­ния приняли участие специалисты региональных филиа­лов ПАО «Укрзализныця» по инфраструктуре: Герасименко Д. А., главный инженер – первый заместитель директора регионального филиала «Южная железная дорога», До­рошенко В. И., заместитель директора по инфраструкту­ре регионального филиала «Одесская железная дорога», Савчишин В. М., заместитель директора по инфраструкту­ре регионального филиала «Донецкая железная дорога», Йосифович Р. Н., заместитель директора по инфраструк­туре регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», а также специалисты ведущих украинских и за­рубежных компаний, продукция которых используется для обслуживания, ремонта и модернизации объектов инфра­структуры железных дорог.

Среди выступлений, сделанных по направлению «Ин­фраструктура», набольший интерес и оживленные дис­куссии вызвали доклады: «Надежное резервное питание с аккумуляторами NorthStar» (Щютц М., представитель американской компании NorthStar) и «Новые разработки силовых и сигнально-блокировочных кабелей ПАО «За­вод Южкабель» (Антонец Ю. А., технический директор ПАО «Завод Южкабель»), а также доклад «Системы автоматики и обеспечения безопасности движения для железных до­рог. Инновационные технологии от компании СПНО «Им­пульс» (Андрюхин С. В., инженер по развитию и продажам систем железнодорожной автоматики и телемеханики СПНО «Импульс»). Прения по докладам были активными и демонстрировали высокую заинтересованность участни­ков конференции.

Итогом работы Конференция UARail & Partners-2017 «Инфраструктура и подвижной состав» стало принятое Решение конференции, включающее рекомендации по эф­фективной эксплуатации и обновлению как подвижного состава, так и железнодорожной инфраструктуры.