Между Ригой и Минском запустили грузовой экспресс-поезд

Первый грузовой поезд-экспресс 5 февраля пустили по маршруту Рига-, он отправился с рижской станции Шкиротава и доставил в Беларусь индийские грузы, сообщили в Латвийской железной дороге (Latvijas dzelzceļš, LDz). 

В октябре прошлого года в Минске LDz и Белорусская железная дорога договорились о более тесном сотрудничестве с предложением клиентам более быстрой и выгодной транспортировки грузов между Ригой и Минском.

Стороны поставили цель, чтобы поезд по запросу клиентов доставлял грузы из одной столицы в другую за 28 часов.

В январе поезд выполнил пилотный рейс и достиг такой скорости, а на прошлой неделе отправился в противоположном направлении. В его составе 21 40-футовый контейнер (FEU) с оборудованием для текстильной промышленности, 13 вагонов-зерновозов и три вагона с металлоизделиями.

В LDz сообщают, что объем грузов, перевезенных между Латвийской и Белорусской залізниця по стыку Индра/Бигосово, в прошлом году увеличился на 13,9% до 7,7 млн тонн по сравнению с 2016 годом.

В настоящее время руководители обеих дорог договорились продолжать работу по привлечению грузов к перевозкам между Белоруссией и Латвией как в рамках нового грузового поезда Минск-Рига-Минск, так и по действующему маршруту контейнерного поезда "Зубр".