Не все так однозначно: окончательное решение УЗ по подержанным немецким поездам еще не принято

15.05.2018 (6 месяцев назад)

Решение пока не утверждено.

Об этом сообщил и. о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов в эфире радио "Новое время", передает ЦТС.

"Финальное решение отказаться от немецких электричек не утверждено. Но мы видим вопрос экономической целесообразности, если нам придется платить за них", - сказал он, добавив, что "Укрзализныця" согласится взять б/у дизель-поезда в случае бесплатной передачи.

Кравцов отметил, что немецкая сторона пока не готова бесплатно передать их Украине. "Вопрос в том, что наши немецкие коллеги не согласовали бесплатную передачу электричек. Есть некоторая стоимость. К этому добавляются существенные . Дизель-поезда требуют капитального ремонта и переоборудования под нашу колею. Эти затраты привели бы к тому, что цена этих поездов была бы не меньше, чем модернизация наших электричек", - сказал он.

Глава УЗ сообщил, что общая стоимость переоборудования одного немецкого поезда составляет 2-4 млн евро.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что немецкая железнодорожная компания - крупнейший железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn готова рассмотреть возможность передачи Украине по остаточной стоимости . По его словам, бывшие в эксплуатации немецкие региональные дизельные поезда могут появиться в Украине в конце следующего года в случае возможности переоборудовать их для эксплуатации на украинской железной дороге.

В марте Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что ведет переговоры с правительством Германии о привлечении 100 млн евро на закупку порядка 10-15 новых пригородных поездов.