Юрий Топала: «Мы высоко ценим деловые и партнерские отношения, которые сложились между железными дорогами молдовы и украины»


О текущем положении дел, о совместных с украинской стороной про­ектах нам рассказал генеральный ди­ректор Государственного предпри­ятия «Железная дорога Молдовы» (CFM) Топала Юрий Константинович.

— Железные дороги Украины и Молдовы крепко связаны еще со времен существования Одесско-Кишиневской железной дороги. Наверное, поэтому многих желез­нодорожников Украины, а в осо­бенности работников Одесской магистрали, беспокоит судьба их молдавских коллег. В частности, в 2015 году поступала информация о задержках заработной пла­ты и других социально-экономи­ческих проблемах на CFM. На­сколько Вашей команде удалось переломить ситуацию?

— Как вы правильно заметили, добрососедские отношения молдав­ских и украинских железнодорожни­ков имеют давние традиции. История Молдавской железной дороги нераз­рывно связана с Украиной, и в эту летопись железнодорожники обеих стран ежедневно вписывают новые страницы. До 1979 года наша сталь­ная магистраль входила в состав Одесско-Кишиневской железной до­роги. Став самостоятельной, дорога получила статус Государственного предприятия, сохранив и приум­ножив прекрасные коллегиальные отношения с Одесской железной дорогой. Мы рады традиционно плодотворному сотрудничеству со всеми украинскими коллегами и выражаем надежду на дальней­шие взаимовыгодные контакты, укрепляющие транспортные и эко­номические связи Молдовы и Укра­ины. Молдавскую железную дорогу я возглавил в августе 2015 года. Да­вая согласие на назначение, знал, что придется руководить железно­дорожной отраслью со множеством проблем, доставшихся в наследство от прежнего руководства. Дорогу лихорадила трехмесячная задол­женность по выплате заработной платы и серьезный набор проблем в основном технического и техно­логического плана. Нетрудно пред­ставить настроение многотысячно­го коллектива железнодорожников в тот момент. Поэтому времени на раскачку не было, новая коман­да сразу включилась в работу по нормализации ситуации в отрасли. Прежде всего, была возобновлена регулярная выплата текущей зара­ботной платы, прекратилось уве­личение трехмесячного историче­ского долга. Администрация CFM подписала соглашение с отрасле­вым профсоюзом, в котором взято обязательство — до июля 2016 года ликвидировать имеющуюся задол­женность по заработной плате. Над этой задачей усиленно работаем.

партнери конференції «UARail & Partners VIII» 2018

Greenbrier Companies
amsted rail

— А какие достижения Вы бы отметили в развитии материально-технической базы магистрали?

— Сегодня железнодорожный транспорт Молдовы функционирует в напряженном рабочем ритме. На­чавшиеся на магистрали реформы подразумевают перечень основ­ных задач, реализация которых по­зволит CFM эффективно вписаться в сегодняшние рыночные отношения и стать более привлекательной на рынке транспортных услуг. Для этого приведены в действие механизмы, необходимые для экономической стабилизации железнодорожной от­расли и безусловного обеспечения безопасности движения грузовых и пассажирских перевозок. Боль­шой объем работ запланирован по оздоровлению путевого хозяй­ства магистрали, по мере финан­совой возможности приобретаем необходимые для этого материалы. Кстати, многое из того, что нам уда­лось приобрести для укрепления путевого хозяйства, было сделано впервые за последние 10 лет. По­сле 17-месячного простаивания по разным причинам были возвращены в эксплуатацию 4 из 5 ранее модер­низированных дизельпоездов. Се­годня они востребованы. Граждане и гости Молдовы с удовольствием пользуются современным комфортабельным железнодорожным транспортом на маршрутах Кишинев –Унгены, Кишинев – Окница. С особым удовлетворением и гордостью хочу отметить наш новый маршрут в Ру­мынию Кишинев – Яссы (Сокола). С его вводом в эксплуатацию пассажиры получили возможность без­опасной и комфортной поездки в Европу. Сложная финансово-эконо­мическая ситуация на дороге, ко­нечно же, является сдерживающим фактором во многих направлениях, в том числе и ремонтном процессе тягового подвижного состава. И тем не менее этот вид работ стараемся не упустить, производим в наших локомотивных депо капитальный и подъемочный ремонт магистраль­ных тепловозов. Назрела необхо­димость обновления парка пасса­жирских вагонов. До приобретения новых вагонов дело пока не дошло по причине все той же сложной экономической ситуации. Не ис­ключена возможность, что решать эту важную проблему придется соб­ственными усилиями — организа­цией строительства пассажирских вагонов, к примеру, на базе Киши­невского пассажирского вагонного депо. Ведь сегодня пассажиров на железнодорожный транспорт мож­но привлечь в достаточном количе­стве только предложив к их услугам новые, комфортабельные составы с гарантией безопасного движения по Молдавской железной дороге и за ее пределами. Также хотелось бы от­метить, что к моменту моего прихода к руководству CFM парк подвижно­го состава насчитывал 590 грузовых вагонов, задействованных в между­народных перевозках. Благодаря предпринятым мерам их количество увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2015 годом.

— Желаем Вашей команде даль­нейших успехов и, продолжая наш разговор в сложившемся пози­тивном русле, хотелось бы узнать о текущем положении дел проекта восстановления железнодорожной ветки Березино – Басарабяска.

— 20 октября 2015 года я посетил Одессу с рабочим визитом, где встре­тился с губернатором Одесской об­ласти и руководителями Украинских железных дорог. Как известно, былоподписано соответствующее соглаше­ние о восстановлении железнодорож­ной ветки Березино – Басарабяска, которая была в 2000 году разобрана по причине отсутствия грузов. С ее по­мощью планируется связать Одесскую область Украины и Басарабясский ре­гион Молдовы. По итогам состоявших­ся в Одессе переговоров стороны под­писали соответствующий протокол, которым определено начать работу нынешним летом. Предстоит восста­новить около 20 км железнодорожных путей на территории Украины и по­рядка 1,5 км — на территории Молдо­вы. Пока обеими сторонами ведется предваряющая непосредственное восстановление этого участка работа.

topala 35 4

— Единственный железнодо­рожный путь к украинскому порту Рени лежит через территорию Мол­довы. Имеет ли молдавская сторо­на предложения по активизации железнодорожной линии Басара­бяска – Рени – Джурджулешты?

— У Молдавской железной дороги два подхода к Ренийскому порту. По построенной линии Кагул – Джурджу­лешты есть возможность добраться до станции Рени. Так что к Рений­скому порту у нас два примыкания. Первый — со стороны станции Ка­гул, второй — со стороны станции Этулия. CFM заинтересована в акти­визации деятельности Ренийского порта. И в этой связи с администра­цией Укрзализныци рассматриваем возможность проведения совместно­го с руководством Ренийского порта совещания, на котором планируем обсудить вопросы сквозных тарифов. Есть уверенность, что, решив ряд организационных, взаимовыгодных вопросов, удастся увеличить объемы перевозок в этом направлении. То есть перспективы у нас хорошие.

— В своем отчете за 100 дней ра­боты, опубликованном в корпора­тивной газете «Железнодорожник Молдовы», Вы упомянули о воз­можности запуска одного из ранее возвращенных в эксплуатацию мо­дернизированных дизель-поездов D1M по маршруту Кишинев – Одес­са. Какие текущие перспективы это­го маршрута?

— CFM обратилась к администра­ции Укрзализныци с предложением открыть движение модернизиро­ванного дизель-поезда по маршруту Кишинев – Одесса. Украинская сто­рона сделала запрос на технические характеристики этих составов. Мы со своей стороны предоставили нужную документацию. Ждем ответа наших коллег. Это вопрос времени, и к лету, надеюсь, удастся порадовать наших пассажиров возможностью с комфор­том добраться до солнечной Одессы.

— Рассматривает ли руководство железной дороги Молдовы введение новых маршрутов к историческим городам Украины, например, до Ка­менец-Подольского или Львова?

— Безусловно. Коммерческое на­правление руководства Молдавской железной дороги постоянно рас­сматривает различные варианты от­крытия новых маршрутов, детальнопросчитывая их целесообразность с экономической точки зрения, в рам­ках изучения пассажирского транс­портного рынка. Если, проведя эти маркетинговые исследования, мы найдем оправданным открытие но­вых маршрутов к историческим го­родам Украины, тогда можно будет обсуждать с украинскими коллегами все нюансы этого вопроса.

topala 35 3

— Какие главные задачи стоят перед руководством железнодо­рожной отрасли?

— Таких задач несколько. Первая — стабилизация финансово-эко­номического положения железной дороги Молдовы. Вопрос этот слож­ный с учетом того, что ситуация на дороге зависит не только от позиций национальной экономики страны, но и от экономической ситуации в соседних странах. Руководство CFM активно работает над увеличением объемов грузовых и пассажирских перевозок. Главной заботой на желез­нодорожном транспорте всегда будет обеспечение безопасности грузо­вых и пассажирских перевозок. Вто­рым приоритетом, с учетом условий,в которых мы живем, является суще­ственное увеличение эффективности работы железнодорожной отрасли. Экономической стабилизации CFM ждет государство, национальная эко­номика, потребители транспортных услуг — грузоотправители, грузопо­лучатели и пассажиры. Руководство магистрали ориентировано на поиск возможностей для увеличения объемов перевозок в грузовом и пас­сажирском сегменте. Параллельно с поиском дополнительных источ­ников дохода активно работаем над оптимизацией грузовых перевозок. Они должны стать понастоящему конкурентоспособными. Дорога по­теряла много экономических аген­тов, для которых железнодорожные тарифы были малопривлекательны­ми по сравнению с действующими на автотранспорте. Сегодня ситуация кардинально меняется. Разработана новая внутренняя учетная полити­ка, оптимизируется номенклатура затрат. За счет этого планируем увеличить объемы грузоперево­зок. Дороге это крайне необходимо с учетом нелегкой финансово-эконо­мической ситуации. Большие надеж­ды мы связываем с возможностью получения гранта от Европейского Банка Реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского Инвестицион­ного банка (ЕИБ). Европейский Союз через EC Neighborhood Investment Facility предоставит нам безвозмезд­ный грант в размере €5,2 млн. Как руководитель Молдавской железной дороги, пользуясь возможностью, от имени всего предприятия хочу выразить благодарность нашему на­дежному партнеру. Это будет самой существенной поддержкой, кото­рую когда-либо получала железная дорога Молдовы. Денежные средства — порядка €110 млн — пойдут на приобретение новых локомоти­вов и развитие инфраструктуры.

— И в завершение нашего раз­говора, что бы Вы пожелали своим украинским коллегам?

— Прежде всего, желаю всем укра­инским коллегам личного и профес­сионального благополучия, дальней­шего укрепления наших партнерских отношений в сфере организации железнодорожного сотрудничества между нашими стальными магистра­лями. Побольше вам объемов ра­боты — в грузовом и пассажирском сегменте. Мы высоко ценим деловые и партнерские отношения, которые сложились между нашими железны­ми дорогами. Уверен, эти отношения и дальше будут укрепляться в направ­лении общих интересов. Летом 2016 года железная дорога Молдовы отме­тит очередную свою памятную дату — 145 лет с момента ее образования. И этот исторический путь молдавские железнодорожники прошли с честью по многим показателям. Одна из при­чин тому — наличие у CFM надежного друга в лице украинских железнодо­рожников. Железнодорожное брат­ство — категория постоянная.

Желаем Юрию Константинови­чу и всему коллективу Железной дороги Молдовы дальнейших успе­хов в нелегком железнодорожном деле. Отдельная благодарность главному редактору газеты «Же­лезнодорожник Молдовы» Ирине Краевской и фотокорреспонденту Юрию Козлову.