“Укрзализныця” объявила тендер на покупку главного эскалатора страны

ПАО "Укрзализныця" объявило тендер на закупку двух новых эскалаторов, которые намерены установить на Центральном железнодорожном вокзале столицы.

Об этом, как пишет ЦТС, сообщил и.о. председателя правления ПАО УЗ Евгений Кравцов.

"Объявили тендер на закупку главного эскалатора страны! До 8 мая принимаются предложения на участие в тендере по приобретению двух эскалаторов, которые будут установлены в вестибюле Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. Имеющиеся почти исчерпали свой срок эксплуатации", - проинформировал руководитель залізниця компании.

Как ранее писал ЦТС, новые эскалаторы планируют установить уже .

Нынешние эскалаторы были установлены в 2001 году во время реконструкции вокзала станции Киев-Пассажирский. Во время технического осмотра в феврале был обнаружен предельный износ поручней цепи и их привода одного из эскалаторов. В связи с этим 28 февраля 2018 года была временно приостановлена его работа. В начале апреля его вновь .

Но беды эскалатора на киевском Центральном залізниця вокзале имеют давнюю историю. Так, еще с осени 2016 года его запуском озаботились министр инфраструктуры и тогдашний глава УЗ Войцех Балчун (эскалатор на тот момент не работал с июня 2016 года).

В ноябре В. Балчун пообещал отремонтировать неработающий эскалатор. В конце того же месяца он временно возобновлял работу в пиковые часы. Владимир Омелян даже сравнил тогда неподатливый механизм с Карфагеном. "Пока работает в пиковые часы. Доремонтируют полностью и будет 24/7. Карфаген должен быть разрушен", - заявлял министр.

Позже эскалатор ремонтировали 2017 года, и запускали в работу . Но и после этого он работал с перерывами, а на подъем и спуск функционировал по графику, если не был сломан.