Гройсман требует от УЗ решить проблему с тягой и еженедельно отчитываться об обеспечении перевозок

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству ПАО "Укрзализныця" в еженедельном режиме отчитываться о ситуации с внутренними перевозками и обеспечением транзита грузов с целью оперативного решения проблем на железнодорожном транспорте.

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, передает ЦТС.

"Если железная дорога не будет способна обеспечить логистику, это будет тромбом для экономики. Надо обеспечить транзит, перевозки товаров. Мы сняли проблему распределения вагонов. Теперь надо решать проблему тяги", - сказал премьер-министр.

Не обошел вниманием Гройсман и пассажирские перевозки, заявив: "Будет полезно, если менеджмент "Укрзализныци" будет ездить пассажирскими поездами и смотреть, что там происходит. Особенно в ночных поездах. Это будет полезно".

Напомним, что по информации, предоставленной ЦТС грузоотправителями, сегодня в Украине стоят без движения . Наибольшие проблемы наблюдаются на Львовской, Приднепровской и Донецкой железных дорогах.

В компании "Лемтранс" причиной сложившейся ситуации считают непредоставление локомотивов "Укрзализныцей".

партнери конференції «UARail & Partners VIII» 2018

Greenbrier Companies
amsted rail

Бизнес отмечает, что, если ситуация сохранится и УЗ не предпримет меры, это может привести к дефициту вагонов для грузоотправителей. Это также повлечет нарушение сроков поставок, вследствие чего возможны штрафы для грузоотправителей и операторов.

В УЗ признают факт простоев и объясняют блокирование вагонов проблемами с инфраструктурой.

Директор филиала "Центр транспортной логистики" ПАО "Укрзализныця" Сергей Подгородецкий назвал ориентировочное время, когда грузоотправителям стоит ожидать нормализации ситуации: "Я думаю, что через 11-15 дней у нас наладится движение по основным магистральным ходам и направлениям. Ремонтные работы идут на западных переходах, на Юго-Западной, Приднепровской".