rek vac2go

Vectron — локомотив будущего

Компания European Locomotive Leasing (ELL) предлагает комплексные решения по лизингу локомотивов для пассажирских и грузовых перевозок в Европе. Группа ELL с офисами в Вене, Ратингене и Мюнхене берет на себя выполнение для своих клиентов следующих услуг: техническое обслуживание, управление информационными ресурсами, ремонт и страхование. На сегодня в рамках контракта с Siemens группа ELL заказала 34 локомотива Vectron, из которых 28 уже получила. В ближайшие годы парк локомотивов будет увеличен до 50-ти. Все локомотивы оснащены самыми современными технологиями и эксплуатируются в Центральной Европе. Генеральный директор группы ELL Кристоф Катценштайнер объясняет, почему выбор его компании пал именно на этот локомотив.

151 asr

Кристоф Катценштайнер

       генеральный директор компании         European Locomotive Leasing

— Г-н Катценштайнер, в прошлом году Ваша компания подписала с компанией Siemens рамочное соглашение о покупке 50 локомотивов Vectron. Почему именно Vectron?

— С нашей точки зрения, Vectron является в настоящее время на рынке самым современным локомотивом. У него есть два принципиальных преимущества по сравнению с другими локомотивами. Во-первых, это модульная конструкция и возможность технического оснащения в зависимости от потребностей. Во-вторых, Vectron — это единственное современное транспортное средство, которое позволяет нам обслуживать наши западно-восточные коридоры, например, из Германии в Венгрию. Также мы используем локомотив в мультисистемном варианте исполнения для курсирования в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Особенно это важно для пассажирских перевозок, например, для нашего крупного клиента из Словакии. Все 28 полученных нами на сегодня локомотивов Vectron рассчитаны на питание от сети постоянного или переменного тока, или на работу в мультисистемном режиме, благодаря чему наши клиенты легко могут эксплуатировать электровозы как на национальных, так и на международных маршрутах.

Решение о том, какой локомотив мы покупаем, зависит от оценки лучшего на наш взгляд локомотива. Но также и от финансовых возможностей. Мы в состоянии полностью профинансировать покупку 50 локомотивов Siemens, что в итоге составит 200 миллионов евро. Мы инвестируем эти средства в локомотивы, которые, как мы считаем, подходят нам больше всего.

— Siemens в своем локомотиве Vectron воплотил концепцию платформы, когда пользователь может скомпоновать электровоз по модульному принципу. Какие функциональные возможности реализованы в ваших локомотивах?

— Все наши локомотивы соответствуют требованиям ETCS (Европейская система управления движением поездов). Сфера использования инфраструктурных стандартов ETCS в Европе будет расширяться, к чему мы, благодаря нашему локомотиву, хорошо подготовлены. Все локомотивы в Австрии оснащены в соответствии с требованиями ETCS уровня 2, и у нас хорошие стартовые позиции в случае введения в Германии в ближайшем будущем базового уровня 3. Наши локомотивы — это локомотивы будущего, которые могут курсировать по европейским коридорам. При этом мы экономим на технических переоснащениях, которые необходимы для локомотивов более старых типов. Это сложно, утомительно и требует больших затрат времени и денег. Нам очень помогает то, что локомотивы оборудованы системой Railpower-Client. Это инструмент анализа, разработанный инфраструктурным подразделением Австрийских железных дорог и представляющий собой веб-приложение, с помощью которого пользователь в любой момент может проверить текущее энергопотребление и другие параметры управления. Следовательно, наши клиенты из разных стран получают возможность анализировать данные о поступающей по воздушной контактной линии электроэнергии, а также управлять и оптимизировать энергопотребление.

— Какой опыт эксплуатации локомотивов Vectron Вы накопили к настоящему моменту?

— Я могу вам сказать, что локомотивы работают идеально. В мультсистемной (MS) версии, которая вышла на рынок всего несколько месяцев назад, необходимы еще некоторые доработки. Вместе со специалистами Siemens мы в настоящее время работаем над устранением недостатков. Мы первые, кто предлагает версию MS, и мы также первые, кто курсирует по восточному коридору на локомотивах Vectron.

У локомотивов Vectron очень хорошая пусковая сила тяги, что очень важно для грузовых поездов, особенно на подъемах пути. Если локомотивы используются для пассажирских перевозок, то их безотказность в эксплуатации является важным критерием для наших клиентов, и в этом случае требования к бесперебойной работе очень высоки. Когда нам нужна техническая помощь, мы быстро получаем поддержку от Siemens в Австрии. Даже в выходные, если это необходимо. И это далеко не стандартное отношение, поскольку есть производители, от которых поддержки получаешь мало.

— Какие отзывы вы получаете от ваших клиентов, которые арендовали у вас Vectron?

— Нашими клиентами являются мелкие и средние железнодорожные транспортные компании, и все они отзываются о Vectron очень положительно. У нас в настоящее время десять клиентов, девять из которых используют локомотивы Vectron для грузовых перевозок. Нас оценивали, насколько быстро и эффективно мы можем подключиться в случае неисправности. Наши технические специалисты круглосуточно оказывают помощь, принимая заявки по «горячей линии». Если этого оказывается недостаточно, мы связываемся со специалистами Siemens и получаем поддержку от них. Если проблему не удается устранить дистанционно, наши специалисты выезжают на место поломки локомотива и принимают меры на месте. Локомотивы Vectron помогают росту бизнеса наших клиентов. Аренда себя оправдывает, поскольку небольшая или среднего размера железнодорожная компания подобный современный локомотив купить не сможет. Но даже для крупных транспортных компаний аренда таких современных локомотивов, как Vectron, экономически оправданна, так как они получают самые современные модели без необходимости создания собственной ресурсной базы для технического обслуживания.

«Даже для крупных транспортных компаний аренда таких современных локомотивов, как Vectron, экономически  оправданна, так как они получают самые современные модели без необходимости создания собственной ресурсной базы для технического обслуживания»

— Ваша компания работает в очень динамичной рыночной среде. Каковы основные проблемы лизинга локомотивов в условиях либерализации рынка железнодорожных перевозок?

— В нашем бизнесе речь идет о том, чтобы предлагать клиентам гибкие возможности, которые они, в свою очередь, используют для качественного обслуживания своих клиентов. Железнодорожные компании хотят иметь договора на различные периоды лизинга и на различные виды использования локомотивов. Мы должны иметь информацию о коридорах транспортировки грузов и предлагать нашим клиентам для этих коридоров транспортные средства, которые могут создать дополнительную стоимость. Мы спрашиваем себя, в чем нуждается железнодорожная компания, если она, например, курсирует по Дунайскому коридору. Мы компонуем пакет технических условий стран и предлагаем Vectron с техническими возможностями, необходимыми для работы в этих странах. Сегодня мы сосредоточили нашу деятельность на странах вдоль Дунайского коридора, а также на Польше, Чехии, Словакии и хотим начать работать в Италии и Словении.

— В международных железнодорожных перевозках в Европе существует много технических барьеров. Как вы решаете эту проблему и что можно сделать для их уменьшения?

— Эти барьеры являются камнем преткновения в нашем бизнесе. Мы всегда должны мыслить категориями разных стран и соответствующим образом действовать. С точки зрения операционной совместимости, мы по-прежнему весьма далеки от единой Европы. Только концепция ETCS разработана в европейском масштабе. Нашим ответом являются упомянутые пакеты для разных стран. Я думаю, что пройдет еще от десяти до двадцати лет до того момента, когда межграничные железнодорожные перевозки в Европе станут совместимыми.

Беседовал Й. Мюллер

Материал получен 22.07.2016