Перспективы внедрения светодиодного освещения на железнодорожном транспорте

13.04.2018 (5 месяцев назад)

Задачей данной статьи не является погружение уважаемого читателя в тонкости конструирования светильников, светотехнические расчеты или другие технические детали. Автор делает попытку обратить внимание сотрудников железнодорожной отрасли на экономическую целесообразность использования светильников нового поколения, а также на выбор подрядчиков и предлагаемого оборудования.

На постсоветском пространстве интерес руководства железнодо­рожной отрасли к энергосбереже­нию всегда являлся стимулом к раз­витию светодиодных технологий. Ведь производство светодиодных светильников предполагает про­гнозируемый сбыт. В то же время, в бюджете предприятий предусмо­трены расходы на энергосбереже­ние на транспорте, что позволяет компаниям, производящим свето­диодные светильники, выстраивать линейку собственной продукции, ориентируясь на нужды, прежде всего, железной дороги.

С 2006 года, с момента появле­ния на мировом рынке светодиодов с энергоэффективностью 50 лм/Вт, многие стали понимать — одним из следствий четвертой научно-тех­нической революции, является по­явление нового класса источников света.

Вслед за физиками и химика­ми, работавшими над созданием светодиода белого свечения, это понимание пришло к бизнесу, ис­кавшему новые точки приложения имеющихся свободных капиталов. Большинство из них — это энтузи­асты, современные герои, похожие на героев Джека Лондона, открыва­ющие для себя новый Клондайк.

Постепенно перспективы свето­диода, как нового источника света, и связанной с ним экосистемы све­тильников, стали понимать пред­ставители крупного бизнеса. Мировые производители светильников с традиционными люминесцент­ными и разрядными источниками света, такие, как Osram, Philips, под угрозой полной утраты собствен­ного бизнеса источников света, на­чали судорожно скупать светоди­одные компании и технологии.

Сейчас на мировом рынке прак­тически не осталось ни одного за­метного производителя светиль­ников, который не выпускал бы линейку собственной продукции на светодиодах. Причем, период выставочных образцов и псевдо «зеленых» лозунгов компании-про­изводители традиционных источни­ков света преодолели за 2010–2013 годы. Сейчас, как лидеры инду­стрии, так и новые игроки на рынке, собирают реальную ренту от своев­ременно вложенных средств.

Что этому способствует? Ведь на­сколько революционным не был бы продукт, без реального спроса на рынке, его невозможно продать…

Здесь сыграла свою роль мода и тарифный прессинг. Моду уси­ленно культивировали различные медиа-ресурсы (телевидение, жур­нальные публикации, растяжки на рынках и площадях), а также вы­ставки — все сделали свое дело. Сейчас в ритейле, причем не толь­ко хозяйственном, но и продоволь­ственном, можно встретить LED лампочки и светильники.

Многие домохозяйки, отправ­ляясь в булочную, покупают себе парочку светодиодных лампочек, чтобы не отставать от своих сосе­док. Благо, ценник на эти лампочки существенно не нагружает семей­ный бюджет.

Помимо психологической моти­вации, усилиями руководителей го­сударства, за короткий промежуток времени Украина из страны, деля­щей с Россией место в конце списка европейских государств по стоимо­сти 1 кВт/ч электроэнергии, превра­тилась в страну, расположенную на вершине (5-м месте рейтинга Doing Business) европейских и централь­но-азиатских стран, с учетом дохо­дов на душу населения [1].

Последнее обстоятельство объективно стимулирует потребителя электроэнергии, а ПАО «Укрзализ­ниця» является одним из самым крупных, к переходу на «энергосберегающее освещение». Но имен­но в этом термине кроется первая потенциальная ловушка, которой могут воспользоваться «энергооп­тимизаторы», вводя в заблуждение работников железной дороги.

Дело в том, что данным терми­ном любят прикрываться произво­дители светильников и источников света на компактных люминес­центных лампах (КЛЛ). Не вдаваясь в детали, отмечу, что в сравнении с лампами накаливания, КЛЛ дей­ствительно являются энергосбере­гающими, но, в то же время, имеют характеристики, актуальные, как говорят, еще вчера. По спектраль­ным характеристикам, энергоэф­фективности, сроку службы, мето­дам утилизации — такие изделия, за небольшим исключением, не могут рекомендоваться к приме­нению в проектах освещения.

С другой стороны, заявка о све­тодиодном исполнении светильни­ка также не является залогом без­опасности для здоровья человека, длительности срока службы или энергетической эффективности. По­ тому что рынок Украины наводнен дешевой китайской светодиодной продукцией, на 68% заполнившей улицы наших городов, промпред­приятия, магазины, кафе. Конечно, можно было бы рассуждать о здо­ровой конкурентной среде, о чем любят вспоминать наши чиновники. Беда только в том, что, в большин­стве случаев, это продукция годится только на период освоения бюдже­тов. Через 6–12 месяцев с момента установки, судьба светильников никого уже не беспокоит — это пе­риод освоения новых бюджетов и ввода в строй новых объектов ка­питального строительства.

Счастливым исключением из этого правила являются владель­цы украинского малого и средне­го бизнеса. Они в максимальной степени заинтересованы в каче­ственном продукте, но, видимо, недостаток опыта и ориентиров мешает им принять верное реше­ние. Вот и получается, что ценовой фактор изделий из стран Юго-Вос­точной Азии часто является реша­ющим в принятии решения.

Что же делать ответственному сотруднику Укрзализныци, если он старается не «осваивать бюджет», а пытается сделать добросовест­ный выбор в интересах своей ком­пании? На что обращать внимание, на какие ориентиры опираться?

В общем случае, в качестве от­правной точки, можно рекомен­довать оценивать предлагаемую продукцию на соответствие суще­ствующим нормам освещения.

В парадигме своего дрейфа в сторону Европы, Украина на ста­ла тратить ресурсы на разработку собственных стандартов, и в 2003 году в качестве ДСТУ приняла ев­ропейские нормы освещенности для помещений по ISO 8995 [2]

Для облегчения восприятия, сводную таблицу норм освещенно­сти можно посмотреть на форуме светотехников, работающих в про­граммном комплексе Dialux [3].

Этот же программный комплекс, в большинстве случаев, используют при расчете освещенности практи­чески любого объекта. И наличие такого расчета будет еще одним плюсом в пользу потенциального поставщика. Совсем хорошо, если расчет будет удовлетворять приве­денным выше нормам, и превышать их с коэффициентом запаса 1.3.

Дополнительный «взнос в кор­зину» выбираемого подрядчика сделает декларация о присутствии в светильнике светодиодов извест­ных производителей: американ­ских, японских, корейских, но не китайских. Дело не в низком каче­стве китайских светодиодов, но, как правило, в относительно низких за­являемых технических характери­стиках и малой повторяемости этих характеристик в серийном произ­водстве. Сейчас ситуация у китай­ских коллег исправляется, но отсут­ствие иностранного менеджмента сказывается на сугубо китайских производствах не лучшим обра­зом. Пока сказывается…

Аналогично дело обстоит с вто­ричной оптикой из поликарбоната или ПММА. Акриловая оптика, про­изводимая под китайским контро­лем, часто начинает мутнеть, жел­теет под воздействием УФ-лучей. Такая оптическая система будет быстро терять свои эксплуатацион­ные характеристики.

Совершенно противоположным образом дело обстоит с источника­ми питания для LED-светильников. Огромное количество китайских фабрик выпускает качественные драйвера, протестировать которые обычному потребителю не пред­ставляется возможным. Остается полагаться на известность бренда производителя, срок гарантии и не слишком заниженную цену.

Самое обидное, что все пере­численное не является гарантией получения качественного, эконо­мичного и надежного освещения, со­ответствующего паспорту светиль­ника и светотехническому расчету. Имейте в виду, даже отечественные производители светильников будут пытаться вас обмануть, описывая технические характеристики своих светильников. Это сложившаяся си­стема тотального обмана, которая встречается как при обычной прода­же лампочек в магазинах, так и при покупке китайских или российских светильников, импортируемых под «украинскими» брендами.

Существующая в других странах, т. н. «честная позиция» продавцов, могла бы попытаться исправить си­туацию с декларируемыми параме­трами светильников. Но в наших ус­ловиях к изменению сложившегося «общественного договора» игроков светодиодного рынка пока нет по­литической воли. Однако, понима­ние всех этих нюансов, координация и советы проверенных партнеров обязательно поможет сделать пра­вильный выбор.

Все выше сказанное, разумеется, носит субъективный и оценочный характер. Объективными могут быть только лабораторные испы­тания светодиодной продукции до ее приобретения, и беспроблем­ный опыт эксплуатации — после ее внедрения.


В. Смирнов, директор ООО «ЛЕДКОН», г. Одесса