Медиасервер — новая услуга для интересных поездок

13.04.2018 (5 месяцев назад)

Одним из перспектив­ных направлений повышения конкуренто-способности железно-дорожного транспорта является развитие дополнительных услуг для пассажиров. Развитие информацион­ных технологий позво­ляет существенно рас­ширить спектр дополнительных услуг для пассажиров в поездах.

Белорусская железная доро­га стала первым предприятием в стране, внедрившим услугу пре­доставления доступа к медиа-кон­тенту на транспорте. С 29 декабря 2016 года возможность бесплатно воспользоваться сервисом-медиа-текой появилась в семивагонных электропоездах серии ЭПМ межре­гиональных линий бизнес-класса в целях повышения конкуренто-способности данной транспортной услуги. В настоящий момент элек­тропоезда ЭПМ курсируют на участ­ке Минск-Гомель, время в пути составляет 2 часа 59 минут — это самая быстрая по времени поезд­ка между столицей и областными центрами Беларуси.

Электропоезда ЭПМ, в соот­ветствии с техническим заданием Белорусской железной дороги, из­начально были оборудованы про­изводителем (Stadler Bussnang AG) инфраструктурой сети Wi-Fi. На базе этой инфраструктуры был реализо­ван проект программно-аппаратно­го комплекса по предоставлению доступа к мультимедийным серви­сам на базе технологии Wi-Fi.

Доступ пассажиров к мультиме­дийному контенту по технологии Wi-Fi осуществляется через их соб­ственные технические устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Программно-аппаратный комплекс обеспечивает доступ к мультиме­дийному контенту путем исполь­зования стандартных приложений мобильных устройств пассажиров посредством доступа к web-сайту медиасервера. Доступ к медиасер­веру — бесплатный и не требует от пассажира дополнительной реги­страции.

Во время опытной эксплуатации медиасервера были проведены опросы пассажиров, которые по­зволили определить предпочтения по составу информации. Сейчас на сервере размещено более 300 художественных и документаль­ных фильмов, мультфильмы и му­зыкальные клипы, музыкальные треки, аудиокниги и электронные книги, а также обучающие и ими-джевые видеоролики Белорусской железной дороги.

В поездах серии ЭПМ предо­ставляется бесплатный доступ в Интернет. В целях повышения от­казоусточивости решений, сети, обеспечивающие доступ в Интер­нет и доступ к ресурсам медиасер­вера, были логически разделены на «Wi-Fi» и «media». Пассажиру, желающему воспользоваться ус­лугой доступа к медиаконтенту, необходимо активировать Wi-Fi на своем устройстве, подключиться к сети «media» и набрать следую­щий адрес: media.rw.by.

В каталоге медиасервера содер­жится краткая информация о предо­ставляемых материалах (трейлеры к фильмам, аннотации и т. п.), рабо­тает поисковая система. Большин­ство видеоматериалов представ­лены на русском и белорусском языках, часть контента представле­на на английском языке или имеет английские субтитры. Медиакон­тент ежеквартально обновляется.

С первого дня использования новая услуга получила положи­тельные отзывы пассажиров.

По условиям договора постав­щик услуги доступа (сторонняя организация) несет обязательства по выполнению требований зако­нодательства Республики Беларусь в части соблюдения авторских прав на предлагаемую к показу продук­цию и ее трансляцию в обществен­ных местах.

Оборудование установлено в тех­ническом шкафу в салоне электро­поезда. Для предоставления дан­ной услуги, необходимо:

— наличие сети Wi-Fi, которая обес-печивается гарантированным электропитанием;

— медиасервера;

— инфраструктуры сети Wi-Fi (при­емная антенна, роутер, точки доступа Wi-Fi, внутренняя сеть wLan).

Также, очень важно иметь возможность быстрого досту­па персонала к оборудованию для обслуживания и обновления мультимедийного контента. Об­служивание и эксплуатация сис-темы идет согласно разработан­ного Регламента взаимодействия с оператором услуг электросвязи. За истекшие 6 месяцев эксплуа­тации серьезных недостатков и случаев нестабильной работы медиасерверов выявлено не было. За это время пассажиры просмо­трели около 5500 видеофильмов, 1200 сериалов, 1200 музыкальных клипов, прослушали 2,5 тысячи музыкальных треков и 240 аудио-книг, прочли более 300 электрон­ных книг.

Также стоит отметить, что уста­новленный в электропоездах се­рии ЭПМ медиасервер, без каких либо доработок со стороны по­ставщика оборудования, возможно разместить и в других пассажир­ских вагонах локомотивной тяги при соблюдении необходимых тех­нических требований.


Пресс-центр Белорусской железной дороги