Наиболее живописные туристические маршруты мира

Вагонний парк 122 просмотр 20.09.2018, 14:22

Путешествуя на поездах по разным странам, пассажиры могут ближе увидеть пустыню, водные просторы, леса, прерии, горы.

Поезд Tranz Alpine является изюминкой Новой Зеландии. Он соединяет города Крайстчерч и Греймут, курсируя между восточным и западным побережьем Южного острова. Основная часть маршрута пролегает через живописные Новозеландские Альпы.

Скорость Tranz Alpine не превышает 50 км/ч, так как он петляет вокруг гор и проезжает многочисленные тоннели. Путь в 223 км он преодолевает за четыре с половиной часа. Но именно эта неспешность позволяет пассажирам насладиться красотами местной природы в специальных смотровых вагонах.

Поезд Tranz Alpine

Легендой Австралии является поезд The Ghan. Он назван в честь погонщиков верблюдов, которые водили караваны через пустыню. Эта железнодорожная линия пролегает с севера на юг страны и пересекает пустыню. За двое суток пути поезд преодолевает почти 3 тысячи километров. В Элис-Спрингс поезд делает 4-часовую остановку, во время которой пассажиры могут совершить прогулку по пустыне.

Поезд The Ghan

В Южной Африке курсирует The Blue train, на котором можно проехать через всю страну: от Кейптауна до столицы Претории. Когда-то поездом ездили английские колонисты. Сейчас The Blue train ориентирован исключительно на туристов, для которых на станциях предусмотрены экскурсии и развлечения. К тому же, поезд давно славится своим комфортом и сервисом. Поэтому, чтобы познать Южную Африку можно проехать ее за 27 часов, любуясь пейзажами из окна голубого вагона.

The Blue train

Не так давно поезда в Тибете принадлежали к области фантастики, а добраться в эту горную страну можно было только по воздуху либо на автотранспорте. Ситуация изменилась в 2006 году, когда было завершено строительство самой высокогорной в мире железной дороги — Цинхай-Тибетской. Большая ее часть была проложена на высоте более 4000 м, а наивысшая железнодорожная станция расположена на высоте 5068 м. Вагоны поездов, идущих в Лхасу, оснащены подкачкой кислорода и кислородными масками. В последнее время путешествие в Тибет на поезде набирает все большую популярность.

Поезд в Тибете

Перед посещением древнего города Мачу-Пикчу гиды рекомендуют проехаться на поезде, курсирующего из Пороя (неподалеку Куско) или Ольянтайтамбо. На своем маршруте он преодолевает множество тоннелей, мостов, крутых подъёмов, что позволяет пассажирам вдоволь налюбоваться красотой Анд. К тому же, в поездах все предусмотрено для как можно лучшего обзора. Однако цена проезда (от 70 до 400 долларов) делает его доступным только для иностранных туристов. Местным жителям такая роскошь не по карману.

Поезд, курсирующий к Мачу-Пикчу

Поезд The Canadian (Le Canadien) можно смело назвать символом Канады. Его маршрут длиною в 4500 км пролегает через пять из десяти провинций страны, соединяя их столицы Торонто, Виннипег, Саскатун, Эдмонтон и Ванкувер.

В 19 веке прокладка железной дороги к Тихому океану способствовала объединению страны.

Сейчас путешествие на поезде позволяет пассажиру за три дня ощутить разнообразие Канады: леса Онтарио, прерии Манитобы и Саскачевана, Скалистые горы Альберты и Британской Колумбии. Для лучшего осмотра в состав поезда включены вагоны со специальными смотровыми площадками на крыше.

Поезд The Canadian

Природу Западного побережья США можно рассмотреть, сев в поезд The Coast Starlight (буквально — «Сияние прибрежной звезды»). Он курсирует между Сиэттлом и Лос-Анджелесом. Его маршрут вначале пролегает через живописные Каскадные горы, потом выходит в жаркую Калифорнийскую долину. После Сан-Франциско поезд во многих местах вплотную приближается к Тихому океану. К тому же его маршрут пролегает через главные города Западного побережья и Калифорнии.

Поезд The Coast Starlight

Маршрут поезда Тронхейм – Будё пролегает через знаменитые фьорды Норвегии, соединяя третий по величине город страны с одной из самых северных железнодорожных станций страны, расположенной за Полярным кругом. Путешествовать данным поездом лучше всего зимой, когда его 729-километровый маршрут практически полностью засыпается снегом. При этом кажется, что поезд просто плывет по снегу подобно кораблю, рассекающему морские волны. Время в пути составляет в среднем около 10 часов. Так что у пассажиров будет вдоволь времени, чтобы полюбоваться северными пейзажами.

Поезд в Норвегии

Швейцария славится не только своими банками, но и поездами, чьи маршруты пролегают в живописных Альпах. Однако наиболее известным среди них является Glacier Express, курсирующий между Санкт-Морицом и Церматтом. Для лучшего обзора Швейцарцы установили в вагонах большие окна. За восемь часов поезд преодолевает 280 км, проезжая через луга, ущелье, множественные тоннели и пересекая почти 300 мостов.

Поезд Glacier Express

Испанцы известны своей неспешностью и праздностью. Именно этот дух был воплощен в поезде El Transcantabrico, курсирующего на севере Испании между городами Сантьяго-де-Компостела и Сан-Себастьяном. Маршрут поезда пролегает через Кантабрийские горы, а также средневековые городки Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков. В них делаются длительные остановки, когда пассажиры отдыхают, посещают местные достопримечательности и наслаждаются представлениями. Отметим, что природа Северной Испании очень отличается от остальной части страны: она похожа, скорее, на Ирландию или Швейцарию.

Поезд El Transcantabrico

Подготовлено Т.И. Миколенко по материалам www.cfts.org.uawww.portomaltese.net