Разработка и внедрение санитарных модулей и систем для железнодорожного транспорта

Вагонний парк 209 просмотр 20.10.2018, 14:40

Вопросы санитарно-экологической обстановки на железной дороге постоянно находятся под контролем служб путей сообщения и других ведомств.

Туалетные системы открытого типа, которые существуют в настоящее время на пассажирских поездах Украины, представляют серьезную угрозу для санитарно-экологической обстановки на территориях, а также ландшафтах, которые находятся на значительном расстоянии от железнодорожных путей.

Применение туалетов открытого типа приводит к необходимости выделения на железных дорогах санитарных зон, расположенных вблизи крупных населенных пунктов (при движении через которые пользование туалетами запрещается), что в свою очередь создает дискомфорт для пассажиров.

Наиболее современными, апробированными и имеющими широкое распространение в зарубежных странах являются закрытые туалетные системы вакуумного типа. Эти системы прошли весь комплекс тестов, испытаний, соответствуют санитарным и экологическим нормам.

Оснащение действующих и строящихся железнодорожных вагонов закрытыми туалетными системами вакуумного типа является перспективным и необходимым процессом для улучшения экологической и санитарной обстановки в Украине, так как повышает уровень комфортности железнодорожного пассажирского парка.

ООО «НПО «МДС» на протяжении многих лет выполняет полный цикл работ по проектированию, изготовлению и поставке вакуумных туалетных систем для заводов-изготовителей подвижного состава, а также для железных дорог Украины и стран СНГ. Главным приоритетом компании является создание условий для комфортной эксплуатации продукции. На сегодняшний день на пассажирские вагоны установлены более 500 систем, которые уже успешно эксплуатируются.

Модули разрабатываются в различных исполнениях в зависимости от назначения: общего пользования — для установки в вагоны дальнего следования, вагоны поездов пригородных и местных сообщений; индивидуального пользования — для пассажирских вагонов повышенной комфортности.

Модуль индивидуального пользования рассчитан на пользование одним-двумя пассажирами в течение всей поездки. Оборудован душевой установкой, регулировкой света, комфортным управлением режима подачи воды.

Модуль общего пользования спроектирован под удобное и безопасное использование большим количеством пассажиров. Отличается простотой управления, вандалоустойчивостью и надежностью.

Общего пользования с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями. Особой исполнение модуля общего пользования с расширенной площадью, увеличенным рукомойником, дублирующими элементами управления для использования как из положения сидя, так и стоя, и другими элементами соответствия ДСТУ UIC 565-3 «Вагони магістральні пасажирські. Настанова щодо обладнання вагонів, придатних для перевезення інвалідів у візках».

Для персонала – упрощенная компоновка и интерьер строгого дизайна, рассчитан для использования людьми, находящимися в поездке при исполнении своих должностных обязанностей.

Общественный стационарный – распространение опыта, накопленного в пассажирском железнодорожном машиностроении на инфраструктуру (вокзалы, платформы, места скопления граждан). Вандалоустойчивость, надежность и т.д.

Все модули выполняются исключительно из пожаробезопасных и вандалустойчивых материалов, разрешенных к применению на железнодорожном транспорте и имеющих все необходимые санитарно-гигиенические заключения. Все применяемое оборудование не создает недопустимых радиопомех, имеет пониженный уровень шума, устойчиво к вибрации и значительным перепадам напряжения. Разработка и постановка на серийное производство ведется в строгом соответствии с национальными стандартами ДСТУ ГОСТ 15.902, ДСТУ 8634.

Компания «МДС» уже более 10 лет является официальным и эксклюзивным представителем немецкой компании EVAC GmbH, которая изготавливает экологически чистые вакуумные туалеты для железнодорожного транспорта и запчасти к ним. Также есть многолетний опыт по поставкам запасных частей к вакуумным туалетам в сотрудничестве с МТЗ ЗТУ «Укрзалізничпостач». Кроме этого, предприятие выполняет поставки новой продукции  EVAC GmbH на заводы-изготовители подвижного состава и осуществляет обслуживание продукции, которая находится в эксплуатации «Укрзалізниці».

У систем экологически чистых туалетов, которые произведены на базе EVAC GmbH, можно выделить следующие преимущества:

  1. Отсутствие запаха в санитарном помещении из-за применения вакуума.
  2. Малый расход воды для смыва — от 0,25 до 0,5 л.
  3. Расход сжатого воздуха на цикл смыва не более 18 нормолитров.
  4. Низкое потребление электроэнергии:
    1. унитазным блоком (в состоянии ожидания — до 10 Вт; в состоянии смыва — до 50 Вт).
    2. системой обогрева (в холодный период года — до 1 кВт).
    3. системой подготовки воздуха — до 0,5 кВт.
  5. Накопительный бак и магистраль сброса отходов находятся под атмосферным давлением. Магистраль сброса находится под давлением только в момент сброса отходов с унитаза. Магистраль откачки работает под вакуумом только во время опорожнения накопительного бака.
  6. На всех дорогах УЗ имеются оборудованные стенды и обученный персонал по диагностике комплектующих производства EVAC.
  7. Накопительный бак выполнен из композитных материалов и не подвержен коррозии.
  8. Опыт эксплуатации на подвижных составах УЗ составляет более 10 лет.

Санитарно-гигиенические модули изготавливаются из материалов и комплектуются изделиями, имеющими все разрешительные документы для применения в железнодорожном транспорте.

Составляющие модуля отвечают:

  • ТУ У 25.2-32176292-008:2007 «Изделия из стеклопластика для вагонов подвижного состава, кабин локомотивов и сооружений»;
  • ТУ У 25.2-32176292-007-2004 «Панели облицовочные термовакуумформованные для пассажирских вагонов моторвагонного подвижного состава и кабин локомотивов»;
  • ТУ У 35.2-32176292-013:2010 «Система туалетная экологически чистая».

 

Комплексная модернизация пассажирских вагонов    

С целью увеличения популярности железнодорожных пассажирских перевозок для максимизации прибыли УЗ компания проводит комплексную модернизацию пассажирских вагонов в ходе капитального ремонта.

Так, в частности, создается привлекательный, современный, комфортный интерьер. Работы производятся согласно международным нормам UIC  5671-1, UIC  555 и UIC  560.

В работе применяются современные облицовочные материалы, сертифицированные на соответствие нормам пожарной безопасности UIC 564-2 или EN 45545-2.

Поддержание температурного и воздушного режима пребывания пассажиров происходит согласно UIC 553 глубокой модернизацией систем кондиционирования, вентиляции и отопления.

Для обеспечения удобного, безопасного входа-выхода и передвижения по поезду устанавливаются надежные окна, двери и межвагонные переходы, соответствующие UIC  560 и UIC  561.

«МДС» применяет международный опыт, передовые технологии и новейшие достижения в транспортном дизайне. Все процессы осуществляются в строгом соответствии с ISO 9001:2015, что подтверждается ежегодным сертифицированием.

Опыт компании позволяет применять проектные решения, ориентированные на изготовление максимально возможного объема комплектующих на мощностях предприятий УЗ.

Автор: И. Б. Теличко, к.т.н., президент ООО «НПО «МДС»