ЦІТУ

УЗ купит у КВСЗ только один дизель-поезд вместо ожидавшихся шести в 2019 году

Залізничні новини 0 просмотр 3.05.2019, 12:00

«Укрзализныця» в 2019 году намерена получить от Крюковского вагоностроительного завода только один новый дизель-поезд, в то время как по контракту 2018 года предусматривалась поставка шести таких поездов.

Как пишет ЦТС, об этом в колонке на Лиге рассказал Владимир Приходько, председатель набсовета ПАО КВСЗ.

«В августе 2018 года «Укрзализниця» заключила самые большие в своей истории контракты с Крюковским вагоностроительным заводом на приобретение подвижного состава на общую сумму 2,58 млрд грн. 10 августа был подписан договор на поставку шести дизель-поездов, 30 августа — четыре договора на поставку 54 пассажирских вагонов, — напомнил Приходько. — Уже в ноябре 2018 года УЗ подает в Кабмин проект финансового плана на 2019 год, в котором речь шла о закупке только трех дизель-поездов вместо шести».

По словам руководителя КВСЗ, 10 января 2019 года на тот момент и.о. председателя правления АО УЗ Евгений Кравцов повторил тезис об уменьшении закупок дизель-поездов до трех единиц, но в то же время подтвердил полное выполнение обязательств по договорам на поставку 54 пассажирских вагонов.

В марте же Кабмином был утвержден финплан «Укрзализныци» на 2019 год, предусматривающий закупку всего одного дизель-поезда.

Отметим, что в пояснительной записке к документу действительно говорится, что в 2019 году планируется приобретение одного дизель-поезда на суму 147,5 млн грн по переходному договору 2018 года. Что касается пассажирских вагонов, то вместо 54 единиц запланирована покупка только 10 вагонов на сумму 242,6 млн грн по переходным договорам 2018 года.

Как отметил Владимир Приходько, «Укрзализныця» «официально не сообщила об изменившихся планах, не урегулировала этот вопрос на юридическом уровне. Машиностроители заказали комплектующие на вагоны и дизель-поезда, в том числе и в Европе, заплатив за них более 1,1 млрд грн». Он добавил, что УЗ на сегодня приняла у КВСЗ и ввела в эксплуатацию только 11 из 54 пассажирских вагонов, хотя их изготовлено уже 30 единиц.

Ранее ЦТС писал, что обращался в АО УЗ с просьбой проинформировать, покупка какого именно количества дизель-поездов предусмотрена контрактом с КВСЗ. 14 марта в пресс-службе ж/д компании подтвердили, что договор предусматривает поставку шести единиц такой техники. Тогда же в марте Евгений Кравцов говорил о трех поездах.

Напомним также, что новый дизель-поезд «Укрзализныця» намерена поставить в текущем году на маршрут Киев — аэропорт Борисполь.