ЦІТУ

В Колумбии организуют интермодальный маршрут между карибским портом Санта-Марта и крупнейшими городами страны

Залізничні новини 0 просмотр 14.05.2019, 19:45

Колумбийский оператор грузовых перевозок Holdtrade Atlántico объявил о совместных с крупнейшим в стране логистическим оператором OPL Carga планах  по организации интермодальных перевозок в коридоре, соединяющем порт Санта-Марта на побережье Карибского моря со столицей Боготой и городом Медельином.

В коридоре  будет задействована железнодорожная линия колеи 914 мм от порта Санта-Марта до терминала в Ла Дораде. Участок этой линии протяженностью 767 км между городами Чиригуана и Ла Дорада реконструирован в рамках профинансированной национальным правительством программы стоимостью 120 млн долл. США. Здесь  уложены железобетонные шпалы и бесстыковой путь. Последним звеном в данной цепочке является доставка грузов автотранспортом от Ла Дорады до мегаполисов. В зоне тяготения железнодорожного коридора производится до 90 % ВВП страны.

План по реализации проекта разработан Holdtrade Atlántico совместно с американской железной дорогой Iowa Pacific (является миноритарным акционером Holdtrade Atlántico). Holdtrade Atlántico обладает правами на эксплуатацию линии до 2029 г. Первоначально предполагается  отправлять от двух до трех поездов в неделю.

Транспортное обслуживание в данном коридоре  планируется осуществлять по принципу Dock-to-Door (от порта до двери). Изначально перевозки будут организованы от Санта-Марты до Боготы/Медельина. Однако более поздние этапы реализации проекта включают организацию перевозок в сообщении и с другими портами, такими как Картахена и Барранкилья, но уже с использованием внутренних водных путей до терминала в городе Гамарра, который расположен примерно посередине между Санта-Мартой и Ла Дорадой (фото: Holdtrade Atlántico).