В УЗ рассказали, во сколько им обходятся проделки вандалов, бьющих стекла в поездах “Интерсити”

04.02.2018 (10 месяцев назад)

Руслана Лыжичко на фоне разбитого окна в поезде "Интерсити"

С 2012 года, когда на украинские железные дороги выехали скоростные поезда "Интерсити", вандалы разбили в них 557 боковых окон на сумму более 5,5 млн грн.

И это - только стоимость стеклопакетов, сообщил корреспонденту газеты "Магистраль" замначальника филиала УЗ "Украинская железнодорожная скоростная компания" Александр Кутишенко, пишет ЦТС.

"Стоимость одного окна изменяется в соответствии с экономической ситуацией в Украине. Сейчас одно окно стоит примерно 10 тыс. грн. Таким образом, стоимость разбитых окон за эти годы составила более 5,5 млн грн. Но это расходы на закупку только стеклопакетов. Общие же убытки намного больше. В частности, для замены окон отвлекаются от основной работы работники. А поезд, в котором осуществляется ремонт, отставляется, как минимум, на сутки, потому что клей и другие технологические материалы должны затвердеть. А это влечет за собой серьезные убытки", - пояснил чиновник.

По его словам, в среднем поезд "Интерсити" за один рейс перевозит чуть более тысячи пассажиров, что приносит доход около 300 тыс. грн, которые УЗ недополучает в случае простоя поезда.

Но самые большие убытки предприятие несет в случае разбития стекол в кабинах машинистов, говорит Кутишенко.

"Одно такое стекло стоит примерно 745 тыс. грн, и чтобы его заменить, приходится отставлять поезд как минимум на четверо суток. Таким образом, общие убытки в этом случае намного больше. Приведу еще один пример. Недавно на переезде в Барышевке наш подвижной состав столкнулся с легковым автомобилем. К счастью, обошлось без жертв, но ремонт поврежденного бампера поезда стоил почти 1 млн грн", - констатировал он.

По словам Кутишенко, с 2012 года лобовые стекла поездов "Интерсити" били уже 45 раз.

К счастью, из-за разбитых стекол скоростных поездов еще никто серьезно не пострадал. Однако, учитывая скорость, с которой движется поезд, вероятность того, что осколок стекла может сильно поранить или травмировать людей, находящихся снаружи (неподалеку колеи или на перроне), очень большая, отмечает чиновник.

Недавно о вопиющем инциденте, когда в проезжающий по территории Киевской области поезди "Интерсити" попал камень, который разбил окно, упал на сиденье и лишь чудом никого не ранил, писала певица Руслана Лыжичко, которая оказалась очевидцем происшествия.

Ранее во Львовской области камень, брошенный в окно пригородной электрички, .