“Укрзализныця” планирует в 2018 году обновить треть операционного парка полувагонов

07.02.2018 (10 месяцев назад)

прогнозирует, что в 2018 году получит около 7-8 тыс. полувагонов, что равно трети операционного парка этого типа вагонов компании. Об этом заявил и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов.

"Что касается грузового хозяйства. На собственных предприятиях мы планируем построить около 3,5 тыс. вагонов. На внешнем подряде за счет средств финансовых партнеров, прежде всего ЕБРР, мы планируем построить в этом году 3,5-4 тыс. вагонов. Кроме того, планируется модернизировать более 10 тыс. вагонов. На сегодня операционный парк УЗ полувагонов составляет примерно 24 тысячи, то есть вместе мы сможем построить около 7-8 тыс., и это будет примерно треть всего грузового парка УЗ", - сообщил Кравцов.

Напомним, согласно презентации УЗ, распространенной 15 декабря во время итоговой пресс-конференции министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в 2018 году УЗ купит за собственные средства и еще около 3 тыс. - за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

План закупки вагонов на 2017 год провален - компания ожидала повышение тарифов зимой, однако этого не произошло и тендеры на пополнение парка отменялись. Всего планировалось закупить 9 тыс. полувагонов (в том числе 6 тыс. по кредиту ЕБРР). После неоднократных попыток закупить почти 2,5 тыс. полувагонов УЗ удалось заключить два договора по 250 полувагонов - и .