Япония не хочет тратиться на железную дорогу для высокоскоростных поездов в Таиланде

09.02.2018 (10 месяцев назад)

Поезд Shinkansen

Таиланд хочет, чтобы Япония инвестировала в строительство высокоскоростной ж/д линии из Бангкока в Чиангмай, по которой ходили бы поезда наподобие японских Shinkansen, однако в готовы лишь одалживать деньги. Об этом сообщает Bangkok Post.

Как сообщил министр транспорта Таиланда, Япония настаивает, чтобы Бангкок полностью сам инвестировал в проект (как за счет имеющихся средств, так и одолженных).

Токио обещает предоставить средства под низкий процент, однако в Таиланде ищут способ, как бы уменьшить наращивание долгов. Один из предагаемых способов - создание совместного предприятия с японцами, но в Токио эту идею не поддерживают.

По оценкам японского исследования, железная дорога из Бангкока на север страны в Чиангмай обойдется в 13,2 млрд долларов.

Ранее таиландский премьер-министр предложил построить ж/д для более медленных поездов - со скоростью 180-200 км/ч, однако исследования показывают, что создание такой линии нецелесообразно. Поэтому Таиланд продолжает искать решения, как подешевле построить железную дорогу для поездов со скоростью 300 км/ч.