“Укрзализныця” подписала первый договор на поставку ДТ с применением формульного ценообразования

13.02.2018 (9 месяцев назад)

Первый договор на поставку дизельного топлива с применением формульного ценообразования "Укрзализныця" подписала вечером 12 февраля 2018 года.

Как сообщает Интерфакс-Украина, договор подписали глава филиала компании "Центр обеспечения производства" (ЦОП) Виталий Цвигун, замглавы компании "Анвитрейд" Светлана Ященко в присутствии руководителя "Укрзализныци" Евгения Кравцова и замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова.

По словам Кравцова, благодаря этой первой закупке по формульной цене только с момента котирования и по сегодняшний день, компания сэкономила 70 млн грн, поскольку изначальная цена была выше. "Совместно с МЭРТ и Кабмином нам, наконец, удалось сделать, то, чего мы не могли сделать в течение трех лет. Мы будем полностью переходить на формульное ценообразование в закупках топлива", - констатировал он, напомнив, что в год "Укрзализныця" закупает топлива более чем на 7 млрд грн, и это - наибольшая статья расходов.

В свою очередь, Цвигун добавил, что с компанией заключены два контракта на поставку 20 тыс. тонн дизеля каждый. На момент победы - 30 января - сумма по первому контракту составляла 28,84 тыс. грн за т, по второму - 28,65 тыс. грн за т.

Как напомнил Кравцов, "ранее цена шла вверх, а условия по контракту были фиксированы, и почти всегда мы имели непоставку от поставщиков, так как им это было в убыток и появилось поле для злоупотреблений с повышением стоимости на 10% один или несколько раз". По его словам, фиксировались случаи, когда топливо просто не поставлялось. Сложно было подсчитать убытки, которые несла компания, оценить риски, которые могли бы быть от сокращения грузовых операций. Отныне "Укрзализныця" имеет справедливую ситуацию, при которой, в соответствии с индексами, дизтопливо стало биржевым товаром, на него есть объективная стоимость.

"Учитывая колебания стоимости на рынке, по такой актуальной цене на каждый день, когда дается разнарядка, контрагент нам поставляет ресурс", - уточнил Кравцов. По его мнению, риск непоставки топлива может быть только в случае банкротства компании или при глобальном кризисе на рынке.

Как сообщалось, по итогам аукциона 30 января "Укрзализныця" отобрала компанию "Анвитрейд" для заключения договора на поставку 20 тыс. тонн топлива по цене 28,84 тыс. грн за тонну и 20 тыс. тонн по 28,65 тыс. грн.

При этом УЗ напоминала о планах перейти на формульное ценообразование при закупке горючего. Цена будет зависеть от колебания котировок Platts и курса валюты (фактически все топливо на рынке импортного происхождения), цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться - по формуле с применением индекса изменения показателей Platt's.