Кравцов рассказал, сколько “Укрзализныця” задолжала кредиторам

15.02.2018 (1 год назад)

Долги акционерной госкомпании "Укрзализныця" перед внешними кредиторами составляют 39 млрд грн, что никак не угрожает ее работе.

Об этом сообщил и. о. главы компании Евгений Кравцов в интервью УНИАН, передает ЦТС.

"В этом году у нас не запланировано крупных выплат. Они начинаются с 2019 года. Это выплаты по еврооблигациям - 300 млн евро. В этом году - только регулярная выплата кредиторам. В целом "Укрзализныце" нужно выплатить 39 млрд грн долгов. Это не такая большая нагрузка, и у нас есть запас для заимствования", - сказал он.

При этом Кравцов отметил, что в следующем году планируется провести реструктуризацию кредитов в связи с высокими процентными ставками. "На следующий год мы планируем провести реструктуризацию. Нужно поработать с внутренним портфелем, ведь у нас исторически высокие процентные ставки. Нам необходимо поработать с кредиторами и понизить их. Также нужно начать подготовку к выпуску еврооблигаций. Сейчас у нас есть 500 млн долларов на Ирландской бирже", - сказал и. о. главы госкомпании.

Также он сообщил, что продолжаются переговоры и судебные процессы с российскими банками.  "Мы в судебных процедурах с одним банком на несколько миллиардов гривен и абсолютно спокойно относимся к этому. Аудиторское заключение есть, и рисков мы не видим".

Напомним, согласно финансовому плану компании, в 2018 году "Укрзализныця" намерена в 2018 году полностью , уменьшить кредитную нагрузку и сменить валютную корзину. Кроме того, в этом году ПАО предусмотрело , из которых 2 млрд грн составят внутренние облигации.