“Укрзализныця” отменила закупку шести дизелей из-за отсутствия кворума тендерного комитета

23.02.2018 (9 месяцев назад)

"Укрзализныця" отменила объявленный 16 ноября 2017 года для региональных пассажирских перевозок в трехвагонном составе с ожидаемой общей стоимостью 1,062 млрд грн (с НДС), в связи с невозможностью устранения возникших нарушений законодательства о госзакупках.

Дело в том, что из-за отсутствия необходимого количества членов тендерного комитета его заседания, на которых должны были быть раскрыты тендерные предложения, каждый раз переносились, пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованному на портале ProZorro протоколу заседания тендерного комитета, раскрытие тендерных предложений состоялось 23 февраля. Но в протоколе указывается, что рассмотрение тендерных предложений на соответствие поданных предложений участников заявленным техническим требованиям должно было состояться в течение 20 рабочих дней, и этот вопрос неоднократно выносился на заседания, которые не проводились из-за отсутствия кворума.

При этом, говорится в документе, срок для рассмотрения предложений окончился 20 февраля, и, согласно законодательству, поскольку в установленный срок предложения не рассмотрены, было принято решение об отмене тендера.

Отметим, что заявки на участие в нем подали два украинских производителя подвижного состава - Крюковский и Харьковский вагоностроительные заводы, а также зарегистрированная в Лондоне компания Burlesk Entertainment LLP, предлагавшая китайскую технику за 870 млн грн, и малоизвестное херсонское ООО "Торговый дом "Укрпромсвет" (основная деятельность - оптовая торговля мебелью, коврами и осветительными приборами).

Изначально заявки на участие в тендере принимались до 18 декабря 2017 года, аукцион был намечен на 23 января 2018 года. Однако затем срок был смещен из-за обжалования компанией Burlesk Entertainment условий тендера, и аукцион должен был состояться 28 февраля.

Срок поставки дизель-поездов был определен до 31 мая 2019 года, при этом поезда должны быть изготовлены в 2018-2019 годах.

В 2017 году аналогичный тендер был отменен "Укрзализныцей" в связи с тем, что обе поданные заявки - КВСЗ и ХВСЗ - были отклонены из-за несоответствия техническим условиям тендера. До этого процедура сопровождалась жалобами потенциальных участников, в том числе на дискриминационные условия торгов и нарушения законодательства, в документацию был внесен ряд изменений.

Напомним, в середине декабря .