Цена покупки УЗ тепловозов General Electric не дороже аналогичных локомотивов в других странах – Кравцов

27.02.2018 (9 месяцев назад)

закупает магистральные тепловозы General Electric не дороже цены, по которой американская корпорация поставляла аналогичные локомотивы в другие страны. Об этом заявил и. о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов на пресс-конференции "Железные дороги Украины: развитие и инвестиции", передает корреспондент ЦТС.

"Это коммерческий элемент и я не могу официально комментировать. Я могу сказать, что цена покупки локомотивов General Electric была не выше, нежели покупка аналогичных локомотивов другими коллегами в других странах", - отметил Кравцов.

Ранее в СМИ появилась информация, что General Electric поставлял Индии и Казахстану локомотивы дешевле, чем "Укрзалимзныце". Однако Кравцов уточнил, что речь идет о разных типах локомотивов.

"Относительно Казахстана - там стоимость одного маневрового локомотива. А магистральный и маневровый локомотивы - это разные вещи. Есть информация, в том числе и в СМИ, о стоимости магистрального локомотива в Казахстане. Вы можете сравнить с той информацией, которую распространили СМИ у нас. Я не могу официально откомментировать. Но для несложной аналитики информации достаточно", - сказал Кравцов.

Также, по его словам, для покупки локомотивов УЗ привлекла средства по процедуре финансового лизинга, в связи с чем тендер не проводился.

"В связи с тем, что для реализации такой широкой программы было недостаточно средств, нами было принято решение привлечь финансы по процедуре финансового лизинга. По этой процедуре проведение тендера не предполагается. Однако, нами была проведена процедура конкурсного отбора на уровне технического совета УЗ. General Electric победил в процедуре отбора. Рассматривались и компании Siemens, Bombardier, Skoda. У других компаний или не было прожекта, или не соответствовали техтребованиям", - сказал он.

На вопрос о процентной ставке лизинга Кравцов ответил, что она ниже стоимости заимствования, сложившейся на рынке.

Также, он отметил, что Укрэксимбанк будет финансировать только первый этап соглашения - 30 тепловозов.

"Дальше, по условиям нашего сотрудничества с General Electric, они должны обеспечить нам хорошие условия финансирования за счет иностранных ресурсов. Мы будем рассматривать возможность привлечения и гривневых и валютных (кредитов - ред.)", - сказал Кравцов.