ЕИБ может одолжить Украине деньги на закупку новых пригородных поездов

01.03.2018 (9 месяцев назад)

рассматривает возможность участия Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в обновлении пригородного подвижного состава.

Как сообщили в УЗ со ссылкой на и.о. председателя правления компании Евгения Кравцова, речь идет о закупке новых поездов. Кравцов отметил, что к проблеме обновления пригородного подвижного состава нужно привлекать местные власти.

"Наша открытая позиция и откровенный диалог, например, как в случае с индексацией грузовых тарифов или проведением вагонной дерегуляции, дают положительный результат. Партнеры понимают нашу аргументацию, поэтому мы находим действенные механизмы обеспечения потребностей клиентов. Также и с пригородными перевозками. В сотрудничестве с местными властями и международными финансовыми учреждениями надеемся на результат, которого ждут миллионы пассажиров", - отметил глава УЗ.

По его словам, ЕИБ представит органам местной власти в разных регионах несколько форм вероятного сотрудничества. Варианты предусматривают возможность обновить в целом до 70% всех пригородных поездов в отдельном регионе.

Условия приобретения новых поездов и их поставки будут определяться на международном тендере по требованиям ЕИБ. По предварительным данным, банк готов инвестировать в обновление пригородного подвижного состава УЗ до 100 млн евро.

По данным УЗ, по состоянию на 21 февраля 2018 года инвентарный парк электропоездов региональных филиалов компании составляет 1391 секций или 297 составов. В эксплуатации 1053 секции или 260 составов. За пределами нормативного срока службы, установленного производителями, находятся 1022 секций (73,5%). Изношенность парка электропоездов - 86,7%.

В инвентарном парке дизель-поездов и рельсовых автобусов в региональных филиалах УЗ находятся 299 секций или 162 состава (148 составов дизель-поездов, 14 рельсовых автобусов). В эксплуатации 207 секций или 114 составов (105 дизель-поездов, 9 рельсовых автобусов). За пределами нормативного срока службы находится 271 секция (96,1%), изношенность парка дизель-поездов - 97,1%.

В среднем каждые сутки курсирует около 1400 пригородных поездов "Укрзализныци".