Стало известно, когда окончательно доремонтируют паром УЗ, который ремонтируют полтора года

12.03.2018 (8 месяцев назад)

Паром "Герои Шипки"

Ремонт парома "Герои Шипки" должен быть завершен до конца текущего месяца. Сейчас "Укрзализныця" получает документы на эксплуатацию судна.

Об этом Делу рассказал и.о. председателя правления ПАО УЗ Евгений Кравцов, пишет ЦТС.

"Один из паромов ("Герои Шипки") на сегодняшний день на финальной стадии окончания работ по ремонтам. Этот же паром ремонтировался и полгода назад, и год назад, сейчас его доремонтировали. Мы получаем документы на навигацию, на выход в море, и он будет готов к эксплуатации. Ожидаем, что в марте этот процесс уже завершится", - заявил руководитель ж/д компании.

Также он пояснил задержку с получением соответствующих документов "Укрзализныцей":  "Мы не можем получить документы на "Укрзализныцю", это достаточно проблематично, так как УЗ не мореходная компания, а железнодорожная. У нас совместно с азербайджанскими и грузинскими железными дорогами, коллегами, есть проект на совместную эксплуатацию этих паромов. Переговоры еще идут, не так быстро, как нам бы хотелось".

Напомним, что в июне 2017 года заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань информировал, что ИСРЗ (Черноморск) "Герои Шипки", который находится в управлении "Укрзализныци".

В ноябре УЗ анонсировала проведение ходовых судна. В том же месяце они были . "Паром "Герои Шипки" должен выйти на ходовые испытания в начале третьей декады ноября", - заявлял Е. Кравцов.

Помимо "Героев Шипки" в управлении "Укрзализныци" находится также паром "Герои Плевны", тендер по ремонту которого еще не проводился. До начала 1990-х оба судна эксплуатировались Черноморским морским пароходством, а в 2000-х их передали в аренду компании "Укрферри". В декабре 2015 года Фонд госимущества вернул паромы себе и отдал в ведение УЗ. В 2016 году "Герои Шипки" стали на ремонт.

Летом минувшего года министр инфраструктуры Украины , что паромная линия с участием частного партнера и использованием паромов "Герои Шипки" и "Герои Плевны" может быть запущена в работу в 2018 году.