МИУ объявило официальный запуск проектов концессии в портах Ольвия и Херсон

14.03.2018 (8 месяцев назад)

объявило официальный запуск проектов концессии в государственных стивидорных компаниях СК Ольвия и Херсонский МТП. Это было сделано 13 марта во время координационной встречи с консорциумом международных консультантов, которые были избраны ЕБРР для разработки технико-экономических обоснований и подготовки тендерной документации для обоих проектов.

"13 марта начинается новый этап в реализации пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в украинской портовой отрасли. Сегодня мы объявляем официальный запуск двух пилотных проектов ГЧП - в ГП "Стивидорная компания Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт", которые откроют путь к концессии и, мы уверены, принесут пользу для всей морской отрасли. В ближайшие недели команда экспертов и консультантов полноценно приступает к разработке технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов", - отметил на совещании министр Владимир Омелян.

Он высказал надежду, что законопроект "О концессиях", необходимый для реализации проектов ГЧП в морпортах, будет внесен в Верховную Раду в марте 2018 года. Правительство одобрило данный документ в конце 2017 года.

Омелян заявил, что если удастся реализовать концессионные проекты в Херсоне и Ольвии, то это будет "четким сигналом для иностранных инвесторов".

Проект ГЧП в Херсонском МТП предусматривают привлечение до 45 млн долларов частных инвестиций, которые будут потрачены на модернизацию, переоборудование и увеличение перевалочных мощностей. В "СК Ольвия" ожидается приход инвестора, который вложит около 250 млн долларов в строительство нового терминала и причалов на территории предприятия.

СК Ольвия находится в Николаеве, условно относится к категории "средних" морских портов, осуществляет перевалку всех видов экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных. Порт расположен вблизи крупнейших в регионе производителей металлургической и сельскохозяйственной продукции (пшеницы, кукурузы, подсолнечника).

Херсонский МТП условно относится к категории "малых" морских портов, осуществляет свою деятельность в акватории Херсонского морпорта. Это предприятие также обрабатывает все виды экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных. Ключевые грузы: зерновые, пищевые, строительные материалы и генеральные грузы.