ЦІТУ

МИУ урегулирует вопрос застройки и высотности вокруг аэропортов

Залізничні новини 64 просмотр 21.03.2018, 11:25

Министерство инфраструктуры Украины настаивает на необходимости урегулирования вопроса застройки и высотности новых объектов вокруг аэропортов, пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба министерства, речь об этом шла 20 марта на совещании под председательством заместителя министра Юрия Лавренюка по решению вопроса застройки территории вокруг аэродромов Украины, в котором приняли участие представители Государственной авиационной службы Украины, Киевской горгосадминистрации, КП «Киевгенплан», Госархстройинспекции.

Участники совещания обсудили взаимодействие органов государственной власти в решении вопроса о порядке осуществления деятельности (в том числе строительства), которое может повлиять на безопасность авиации и создать препятствия для работы наземных средств связи, навигации и наблюдения.

Лавренюк сообщил, что в течение 2017 года сотрудниками Службы безопасности Украины, Госавиаслужбы и эксплуатантами аэродромов были осуществлены проверки приаэродромной территории и выявлены незаконные строительства, которые не были согласованы с Госавиаслужбой.

«На сегодняшний день Госавиаслужбой вынесено 117 решений о прекращении строительства. В том числе по Киеву — 15. Большинство объектов уже построены без согласования и с нарушением требований действующего законодательства», — сказал он.

По словам замминистра, учитывая активную застройку территорий вокруг аэродромов Украины, особенно вокруг международного аэропорта «Киев», ведомство решило подготовить изменения в приказ №721 «Об утверждении порядка согласования местоположения и высоты объектов на приаэродромной территории и объектов, деятельность которых может повлиять на безопасность полетов и работу радиотехнических приборов гражданской авиации».

Как отметил Лавренюк, при Госавиаслужбе будет создана межведомственная комиссия, которая займется согласованием градостроительной документации, нормативного регулирования имеющейся застройки и внесения ее в каталог препятствий сборника аэронавигационной информации (AIP) с целью обеспечения безопасности авиации.

Кроме того, подготовлено обращение в Киевскую горгосадминистрацию относительно необходимости согласования условий строительства на приаэродромной территории только при наличии заключения Госавиаслужбы о согласовании места расположения и высоты объекта.

«Вопрос высотности и застройки вокруг аэропортов должен быть урегулирован. Нельзя допустить, чтобы застройка вокруг аэропортов препятствовала их нормальной эксплуатации и влияла на безопасность полетов», — подчеркнул Лавренюк.