Во Франции стартовала общенациональная забастовка. Ожидается отмена поездов и авиарейсов

22.03.2018 (8 месяцев назад)

Сегодня, 22 марта, во Франции объявили забастовку сразу 7 профсоюзов. Причиной является новый Кодекс труда, продвигаемый правительством и президентом Эммануэлем Макроном. Профсоюзы недовольны прописанными в нем условиями труда и правилами выхода на пенсию. Об этом сообщает телеканал 112 со ссылкой на France24.

Ожидается, что сегодня по всей Франции будут курсировать только 30% поездов. , пообещавшая отменить до 40% своих рейсов. Принимают участие в стачке также медики и сотрудники сферы образования.

Однако основное внимание приковано к . Они пообещали бастовать до 28 июня в режиме 2 дня через 5, причем в 2 забастовочных дня курсировать будут всего 30% поездов.

Всего во Франции запланировано более 140 протестов, самые большие из них пройдут возле монумента Бастилии в центре Парижа во второй половине дня. Профсоюзы анонсируют участие около 25 тысяч демонстрантов.

Дата 22 марта была выбрана организаторами намеренно: именно в этот день начались общенациональные протесты в 1968 году, которые привели к крупнейшей в истории забастовке и печально известным уличным боям между полицией и студентами в Париже в мае того же года.