Грузоотправители ухудшили показатели эффективности использования вагонов в марте – УЗ

26.03.2018 (10 месяцев назад)

В марте некоторые грузоотправители значительно ухудшили показатели использования вагонов , сообщили в железнодорожной компании.

Ряд предприятий и портов не предоставляли заявки и не выгружали вагоны, тем самым снижая плановые показатели отрасли. В январе-феврале УЗ погрузила 42 млн тонн грузов, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Из-за недостаточной организованности партнеров в марте этого года отставание от технического плана УЗ по погрузке - более 2,245 млн тонн грузов. В частности, железнодорожники недосчитались 300 тыс. тонн каменного угля; 265 тыс. тонн железной руды, 875 тыс. тонн строительных грузов и т.п.", - отметили в УЗ.

В компании говорят, что по состоянию на 23 марта, нет заявок на вывоз импортных грузов: из терминалов ТИС (известняк - 50 тыс. тонн, руда никеля - 88 тыс. тонн), из порта Черноморска (руда никеля - 56 тыс. тонн), из Николаевского порта (дизтопливо - 25 тыс. тонн, реактивное топливо - 30,6 тыс. тонн).

"Не вовремя возвращают полувагоны Центру транспортной логистики (ЦТЛ, филиал УЗ) металлургические предприятия - ПАО "Днепропетровский меткомбинат", ЧАО "Запорожсталь", ПАО "АрселорМиттал". Они систематически используют вагоны со значком ЦТЛ как склад на колесах, превышая нормы нахождения вагонов под операциями погрузки и выгрузки даже не на несколько часов, а на несколько суток", - отмечают в УЗ.

В компании отмечают, что сейчас вагоны простаивают, но количество заявок резко увеличится к концу месяца, когда предприятия будут требовать за последние 5 суток нагрузить месячные нормы продукции.