На “Укрзализныце” нашли, как увеличить пассажиропоток поездов на 20%

27.03.2018 (10 месяцев назад)

Член правления "Укрзализныци" отмечает, что инвестиции в развитие вокзалов и сопутствующей пассажирской инфраструктуры, а также повышение стандартов предоставляемых услуг, приведут к ощутимому увеличению пассажиропотока поездов.

"Железнодорожные пассажирские перевозки в Украине имеют шанс, но нужно построить удобную для клиентов инфраструктуру. У "Укрзализныци" есть ежегодный прирост пассажиров как в дальнем сообщении, так и в пригородном. Если появятся удобные вокзальные комплексы и будут улучшены существующие стандарты оказания услуг, то прирост клиентов достигнет не менее 20%", - заявил Василевский в интервью медиацентру УЗ "Магистраль".

В своих оценках он опирается на опыт реформирования сектора пассажирских перевозок в Польше. Хорошая инфраструктура дает больше выгод пассажиру и увеличивается его заинтересованность воспользоваться поездами, а не другими видами транспорта.

"Вокзал в Польше - это не только железнодорожная станция, где останавливаются региональные поезда и поезда дальнего следования, но и большой торговый центр, место, где паркуются региональные автобусы, городской транспорт, электрички в аэропорт. Здесь есть все, что нужно пассажиру, поэтому он и выбирает железную дорогу", - отметил Василевский.

Он добавил, что на польских вокзалах активно представлен бизнес.

"Железнодорожные вокзалы в Варшаве и Европе имеют большую коммерческую составляющую. Предприниматели организуются и берут вокзал в аренду. И их бизнес успешен. Дело в том, что в Польше запрещена торговля в воскресенье - все магазины закрыты, кроме тех, что на вокзалах и заправках. <...> Сегодня маленькие вокзалы в большинстве дополнены большими удобными паркингами, где люди с окраин оставляют свой транспорт и пересаживаются в электричку", - рассказал член правления УЗ.

В части непосредственно железнодорожных перевозок вокзалы в Польше обслуживает отдельный оператор.