Всемирная конференция МСЖД по системам сигнализации проходит в Милане

28.03.2018 (8 месяцев назад)

В Милане (Италия) подходит к концу первая Всемирная конференция Международного союза железных дорог (МСЖД), посвященная перспективам развития систем сигнализации, в первую очередь европейской системы управления движением поездов ERTMS/ETCS. В конференции участвуют 500 делегатов из 25 стран. В первый день, 26 марта 2018 г., большая часть выступлений была посвящена опыту развертывания ERTMS в Европе и сопутствующим проблемам, включая вопросы финансирования. Кроме того, были представлены доклады  о китайском варианте ERTMS — системе CTCS, которой оборудованы все высокоскоростные линии страны, и системе управления движением поездов PTC в Северной Америке. В системе CTCS уровня 2 (аналог ETCS уровня 1) на одной из линий уже реализован режим автоведения с уровнем автоматизации GoA 2, первая линия с CTCS уровня 3 и автоведением (GoA 2) появится в 2018 г.

Второй день конференции был посвящен прорывным технологиям, которые будут определять развитие ERTMS/ETCS в будущем: автоведению поездов, новой системе радиосвязи FRMCS, которая придет на смену GSM‑R, интеграции ETCS уровня 3 с подвижными блок-участками и спутниковой навигации, а также кибербезопасности. В ближайшее время мы подробнее напишем о наиболее интересных докладах.

Программа третьего дня конференции предусматривает ознакомление ее участников с центрами управления движением поездов железных дорог Италии в Милане и Болонье (фото: А. Ефремов).