Первый беспилотный пассажирский поезд запустили в Великобритании

28.03.2018 (8 месяцев назад)

Первый беспилотный пассажирский поезд в запущен между английскими городами Питерборо и Хоршем. Движение этого поезда является полностью автоматизированным, и машинист, по сути, превратился в швейцара - все его функции свелись к управлению дверями состава, передает РЖД-Партнер со ссылкой на Guardian.

Проект осуществлен британской компанией Thameslink Railway, которая занимается обслуживанием одноименной железной дороги. Ее протяженность составляет 225 километров, она насчитывает 68 станций.

По задумке конструкторов, преимущество автоматизации железнодорожного движения заключается в том, что в перспективе это может помочь пассажирам экономить время, а также снизит вероятность человеческой ошибки. Но при всей самостоятельности нового поезда присутствие человека в кабине машиниста необходимо. Ему вверено открывать и закрывать двери, а также следить за работой всех автоматических систем.

Перед тем как запустить первый подобный беспилотный поезд с пассажирами разработчики испытывали его на протяжении 18 месяцев.

"Технология автоматизированного поезда имеет невероятные перспективы для национальной системы железнодорожных путей, - заявил главный инженер Thameslink Railway Герри Макфадден. - Особенно это относится к самым загруженным маршрутам в Великобритании, где отпадет потребность в дорогостоящих инфраструктурных проектах по их модернизации".

По данным газеты, вся работа над этим проектом заняла около 5 лет и стоила 7 млрд фунтов стерлингов(около 10 млрд долларов).