ЦІТУ

Железная дорога Молдовы запустила модернизированный поезд Кишинев-Одесса (фото)

Залізничні новини 102 просмотр 30.03.2018, 14:59

Модернизированный , сформированный ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), 30 марта совершил свой первый рейс и прибыл на Одесский железнодорожный вокзал, сообщает корреспондент ЦТС.

В отличие от предыдущих составов, курсировавших по данному маршруту в ранее, поезд №642/641 находится в пути чуть более 3,5 часов, опережая, по утверждению молдавской стороны, автобус.

Дизель-поезд Д1М (до модернизации — Д1) оборудован кондиционерами, автоматической системой информирования пассажиров, имеет возможность доступа в интернет. В прибывшем на вокзал Одессы составе насчитывалось четыре вагона трех классов комфортабельности.

Реконструкция и модернизация этого и четырех других поездов ГП ЖДМ была произведена в Румынии на заводе Electroputere VFU в городе Пашкань. Срок службы обновленных дизель-поездов увеличен на 18 лет, а затрата дизтоплива уменьшена на 20%.

Поезд №642/641 будет курсировать три раза в неделю — по пятницам, субботам и воскресеньям. Отправление из Кишинева (№641) — в 6:57, прибытие в Одессу — в 10:46. Обратный рейс (№642) отбывает в 18:45 и прибывает в столицу Молдовы в 22:27.

Кроме того, планируется, что в летний период поезд будет курсировать ежедневно.

Как отметил гендиректор ЖДМ Юрий Топалэ, данный проект начался еще в 2015 году, но по ряду технических и административных причин его реализация откладывалась. Госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Юлиана Дрэгэлин подчеркнула: «Это еще одно доказательство того, что Молдова и Украина — два государства-партнера, которые умеют находить компромисс и договариваться».

Глава Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украины EUBAM Славомир Пихор заявил, что, начиная с 2016 года, Миссия активно выступала за сокращение времени в пути и улучшение условий проезда пассажиров в данном поезде, который пересекает границу. «Мы вместе с нашими партнерами по пограничному и таможенному контролю работаем для того, чтобы сделать границу максимально безопасной, предупредить любые незаконные пересечения, но чтобы при этом граждане в рамках закона могли передвигаться через границу максимально комфортно», — подчеркнул Пихор.

Напомним, «Укрзализныця» на днях назначила .

Фото: ЦТС