Во Франции из-за забастовки остановятся почти все скоростные поезда TGV

02.04.2018 (8 месяцев назад)

Французские железнодорожники в понедельник вечером начинают забастовку из-за недовольства планами правительства упразднить особый статус работников железной дороги и лишить их ряда льгот, сообщает Интерфакс.

Забастовку инициировали три крупнейших профсоюза работников железнодорожного транспорта - CGT, CFDT и Unsa. На прошлой неделе по стране также прошел ряд стачек транспортных работников.

Основная часть забастовок на этой неделе намечена на вторник и среду. Ожидается, что в них примут участие около 50% работников железных дорог, в том числе примерно 80% машинистов.

Во вторник власти должны отменить рейсы почти 90% скоростных поездов TGV и около 70% рейсов поездов пригородного сообщения.
СМИ отмечают, что профсоюзы железнодорожников намерены забастовки до конца июня, однако акции будут точечными и не такими массовыми, как во вторник и среду.

Сотрудники французских железнодорожных компаний недовольны планами правительства страны лишить их особого статуса, который гарантирует им ряд привилегий и льгот, в том числе ранний выход на пенсию.

Во вторник к забастовкам присоединятся сотрудники службы вывоза мусора, персонал авиакомпании Air France, а также профсоюзы энергетиков. Они, в свою очередь, требуют увеличения зарплаты и снижения пенсионного возраста.