В МИУ рассказали о планах либерализации авиаперевозок между Украиной и Евросоюзом

03.04.2018 (7 месяцев назад)

Министерство инфраструктуры Украины предлагает активизировать двусторонние переговоры со странами Европейского союза по полной либерализации авиаперевозок, независимо от статуса Соглашения о совместном авиационном пространстве (САП) с ЕС.

Такое предложение содержится в проекте приказа Кабинета министров Украины "Об одобрении авиационной транспортной стратеги стратегии до 2030 года", обнародованном на портале Мининфраструктуры, передает ЦТС.

Авторы документа отмечают такие проблемы отрасли, как незавершенный процесс подписания Соглашения о САП; несистемное инкорпорирование актов ЕС в законодательную систему Украины; несовершенная система государственного регулирования (в частности валютного); налоговая политика в сфере предоставления транспортных услуг; недостаточный уровень конкуренции на рынке авиатранспортных услуг.

Среди других проблем указывается применение НДС к импорту транспортных средств и их агрегатов или запасных частей, в то время как конкуренты из Европы и других стран получают конкурентные преимущества в виде освобождения от таких налогов при условии осуществления преимущественно внешнеэкономической деятельности.

В качестве возможных путей решения МИУ предлагает привести нормативно-правовые акты в сфере авиатранспорта в соответствие с нормами авиационного законодательства ЕС, обеспечить авиаперевозчикам, хендлинговым компаниям, поставщикам и заправщикам авиатоплива равноправный доступ к рынку авиауслуг и транспортной инфраструктуры.

Также министерство предлагает дерегуляцию региональных аэропортов; изменение налоговой политики в авиационной отрасли; применение нулевой ставки НДС для внутренних авиаперевозок; внедрение программы мотивации обновления флота воздушных судов; обеспечение развития отечественной бизнес-авиации путем упрощения условий таможенного оформления воздушных судов; внедрение льготной системы налогообложения земель авиационной инфраструктуры; уменьшение размера выплаты дивидендов/отчислений части чистой прибыли в бюджет и обязательное использование владельцами/эксплуатантами аэропортов таких платежей исключительно на развитие инфраструктуры аэропортов.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли о намерении отменить НДС для внутренних авиарейсов.

"Нужно отменить НДС. Это ключевой момент. Поскольку у нас внутренние рейсы на 20% дороже международных. НДС увеличивает стоимость всех услуг. Поэтому полететь в Тбилиси стоит дешевле, чем в какой-то украинский аэропорт", - в интервью ЦТС гендиректор авиакомпании Yanair Ярослав Агафонов.

Также это требование включила в список шагов для удешевления билетов авиакомпания МАУ.