Открыто регулярное движение поездов Eurostar из Лондона в Нидерланды

05.04.2018 (7 месяцев назад)

Компания Eurostar 4 апреля 2018 г. запустила регулярное движение поездов между Лондоном и Амстердамом. Отправление первого поезда с лондонского вокзала Сент-Панкрас в 08 ч 31 мин ознаменовало продление маршрута поездов Eurostar в Нидерланды, тогда как сообщения с городами Франции и Бельгии компания обслуживает с 1994 г.

Вопрос о продлении маршрута поездов  Eurostar в направлении Роттердама и Амстердама обсуждался в течение многих лет, но его решение стало технически возможным только  с появлением новых поездов Velaro e320 производства Siemens, совместимых с нидерландскими системами электрификации и сигнализации.

В расписании предусмотрено два поезда отправлением из Лондона в Нидерланды, следующих  с остановками в Брюсселе, Роттердаме и Амстердаме. В обратном направлении пассажирам предлагают добраться поездом оператора Thalys до Брюсселя, пройти там британский паспортный и иммиграционный контроль и пересесть на поезд  Eurostar. В компании Eurostar рассчитывают, что результатом переговоров правительств двух стран станет создание в Амстердаме и Роттердаме международных зон посадки, где будет в надлежащем порядке организован пограничный контроль.

Пока у оператора Eurostar нет конкурентов на маршрутах, связывающих Лондон с континентальной Европой, хотя международные пассажирские сообщения   открыты для конкуренции с 2010 г. Железные дороги Германии планировали выход на рынок перевозок в сообщениях с Лондоном после того, как поезд DB Intercity совершил пробную поездку до вокзала Сент-Панкрас в октябре 2010 г., но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки (фото: Evening Standard).