ЦІТУ

Обыски в «Укрзализныце» 12 апреля связаны с хищениями средств на ремонт пригородных дизель-поездов

Залізничні новини 82 просмотр 12.04.2018, 12:22

В Генеральной прокуратуре Украины назвали причину, по которой сегодня в центральном офисе ПАО УЗ . Следственные действия проводятся в рамках уголовных производств, открытых в мае 2017 года, и связанных с фактами завладения денежными средствами, предназначенными на ремонт дизельных поездов, используемых в пригородных перевозках.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По указанным уголовным производствам уведомлены о подозрении 14 должностных лиц, в том числе три представителя руководящего состава департаментов «Укрзализныця», четыре руководителя аффилированных предприятий, семь должностных лиц УЗ и ее филиалов других уровней.

Досудебным следствием, помимо прочего, установлено, что руководители Днепропетровского тепловозоремонтного завода (ДТРЗ) по предварительному сговору с руководством региональных филиалов Львовской железной дороги, Южной железной дороги при непосредственном участии руководства «Укрзализныция» с привлечением ряда фиктивных предприятий, зная, что работы по модернизации дизельных двигателей М756 на ДТРЗ не проводились, составили ряд заведомо ложных официальных документов о якобы осуществлении ремонта (модернизации) дизельных двигателей, что стало основанием для перечисления более 70 млн грн со счетов «Укрзализныця» на счета ДТРЗ, в дальнейшем перечисленных фиктивным предприятиям.

Бывшие руководители ДТРЗ, уведомленные о подозрении, признали, что указанные операции были бестоварными.

«Указанные деяния стали возможным в связи с тем, что работники «Укрзализныци», вопреки требованиям правоустанавливающих документов предприятия, приняли решение о возможности заключения таких договоров филиалами без получения письменного разрешения ПАО», — отмечает ГПУ.

Установлено, что ремонтные работы выполнялись в основном на территориях депо, где эксплуатируются указанные дизель-поезда.

В ходе обыска планируется изъять оригиналы противоправных решений «Укрзализныци», материалы по согласованию изменений в финансовые планы региональных филиалов, которые сделали возможным совершение упомянутого преступления, документы по движению средств.

«Необходимо отметить: несмотря на заявления должностных лиц ПАО «Укрзализныця» о заинтересованности в искоренении противоправных явлений в работе компании, осуществление указанного следственного действия обусловлено непредоставлением в полном объеме запрашиваемых документов и длительным препятствованием руководством аффилированного предприятия ПАО «Укрзализныця» — ДТРЗ — проведению проверки на соблюдение законодательства органами Государственной фискальной службы Украины в соответствии с постановлением суда», — заявили в ГПУ и отметили, что досудебное расследование продолжается.