“Укрзализныця” должна изменить отношение к безопасности, – мнение

18.04.2018 (8 месяцев назад)

В свете участившихся в последнее время аварий на железных дорогах Украины, железнодорожникам следует изменить отношение к проблеме - безопасность должна стать базовой ценностью для каждого сотрудника УЗ.

Такое мнение в колонке на ЦТС высказал директор компании "Квадро Центр" Александр Ткачук.

"В последние месяцы новости переполнены сообщениями об инцидентах на железной дороге. Многие случаи не попадают в новости. Случаи связаны как с жизнями людей, так и с причинением вреда имуществу. Статистика случаев не освещается. Среди мер безопасности, которые предлагаются, это, в основном, обещания замены оборудования и техники, наказание определенных лиц (вина которых является спорной), и установление амулетов и совершения обрядов", - отмечает А. Ткачук. Но это, по его мнению, кардинально не может решить весь комплекс проблем безопасности на железной дороге.

"Что же может изменить ситуацию к лучшему? - Изменение отношения к безопасности! В тех системах, где безопасность достигается через угрозы наказания, уровень безопасности выше, чем там, где не уделяется внимание безопасности. Но самый высокий уровень безопасности там, где люди имеют осознание рисков и необходимости соблюдения правил безопасности из-за наличия соответствующих привычек и базовой ценности "безопасность". Когда-то железная дорога считалась самым безопасным видом транспорта. Сегодня, украинская железная дорога таковой не является. От железнодорожников зависят как жизнь и здоровье людей, так и сохранение имущества и грузов. Однако, большинство "железнодорожников" перестали это осознавать. Поэтому нужно менять подходы и систему безопасности на железной дороге, вынося на поверхность все проблемные вопросы и совместно ища решения", - считает руководитель "Квадро Центр".

Напомним, что 9 апреля около на станции Задворье, что во Львовской области, произошел грузового поезда.

27 марта  два вагона пригородного поезда №6285 Гусятин-Чертков в Тернопольской области.

В середине января .

10 января, в Закарпатской области также произошло железнодорожное ЧП - .

24 ноября в Тернопольской области сошел с рельсов пассажирский дизель-поезд № 6277 сообщением .

 на Ильичевском зерновом терминале сошел с рельсов маневровый локомотив и вагоны, груженые зерном. Тогда в УЗ заявили, что причиной последнего инцидента стало то, что это были частные вагоны на частном пути.