Единственный дизель-поезд УЗ “Обрий” перевез 220 тыс. пассажиров за 2,5 года

18.04.2018 (9 месяцев назад)

Первый и пока что единственный дизель-поезд "Обрий", который разработал и произвел Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), за время эксплуатации с октября 2015 года проехал по украинским железным дорогам 500 тыс. километров и перевез 220 тыс. пассажиров. Об этом сообщили на КВСЗ.

В конце марта поезд на плановый капитальный ремонт. При этом, как отмечают на КВСЗ, ни разу за время эксплуатации поезда его рейсы не отменялись из-за технических неполадок.

Поезд имеет маркировку ДПКр-2-001. Он эксплуатировался на маршрутах Львовской железной дороги (ЛЖД) под категорией "Региональный экспресс". По данным ЛЖД, которые передает КВСЗ, поезд очень популярен - в рабочие дни недели распродаются 75-80% мест, а в выходные - все 100%.

Первым маршрутом поезда тридцать месяцев назад стал Львов-Черновцы, его он преодолевает за 3,5 часа. Потом поезд также ставили на направления Львов-Ковель, Львов - Ивано-Франковск, однако маршрут на Черновцы остался основным.

В составе ДПКр-2-001 три вагона, каждый из которых тяговый. Поезд работает постоянно на максимальной нагрузке всех трех дизель-установок. Он может развивать скорость 140 км/ч.

КВСЗ также приводит сравнение степени эксплуатации своего поезда с польскими поездами Pesa, которые также имеются в распоряжении УЗ.

"У 11 одновагонных дизельных автомотрис фирмы Pesa, которые УЗ закупала с 2005 по 2012 годы, годовой пробег составляет от 50 до 100 тыс. километров. И лишь два двухвагонных дизельных рельсовых автобуса этой же польской фирмы, приобретенные в 2011 году, имеют среднегодовой пробег чуть больше 100 тыс. километров, но все равно это почти в 2 раза меньше, чем у ДПКр-2-001 (в год)", - отметили на КВСЗ.

Напомним, что УЗ ранее неоднократно , однако тендеры постоянно отменялись.