Железные дороги Литвы на один день превратят поезда и вокзалы в концертные площадки

06.05.2018 (9 месяцев назад)

Иллюстративное фото

В Литве готовятся к самому массовому музыкальному событию года: по традиции, которой исполняется 12 лет, в третью субботу мая в стране пройдет День уличных музыкантов. С собственной инициативой к нему решило присоединиться госпредприятие Железные дороги Литвы, сообщает ЦТС со ссылкой на ТАСС.

"В этот день наши поезда станут концертными площадками. Поездка по железной дороге превратится в музыкальное путешествие", - сказал заместитель генерального директора предприятия Линас Баужис.

Железные дороги Литвы предоставляют возможность участникам Дня уличных музыкантов выступить сразу в нескольких городах. "Поиграв утром в Клайпеде, они смогут сесть на поезд и, добравшись, скажем, до Плунге, выступить там, а потом вернуться домой", - рассказал Баужис.

Поскольку расстояния в Литве небольшие, такое действо вполне реально. Платить за проезд на 50 направлениях пассажирских перевозок музыкантам не придется - за это их просят поиграть в пути.

День уличных музыкантов, который в этом году припадает на 19 мая, пройдет уже в двенадцатый раз. Его идею предложил известный литовский исполнитель Андрюс Мамонтовас. "Есть немало городов, прославившихся чем-то особенным - забегами с быками по улицам, боями подушками, помидорными сражениями. Вот мне и пришло в голову: а вдруг такой изюминкой Вильнюса станет День уличных музыкантов", - рассказал он.

Спонтанно зародившийся проект без рекламной поддержки благодаря энтузиазму людей стал самым массовым музыкальным событием года в Литве. Участвовать в нем могут все желающие - как профессионалы, так и любители. Жанровых или каких-нибудь других ограничений нет. Для публики выпускаются бесплатные карты, на которых помечено, где выступает какой-либо коллектив или исполнитель. Со временем к празднику присоединились десятки других городов Литвы.

Но музыка на железной дороге может использоваться не только как аттракцион, но, как казалось, и с абсолютно противоположной целью. Например, как ранее писал ЦТС, железнодорожники в Амстердаме пробуют оригинальный способ борьбы с людьми (в основном с подростками), которым нравится проводить время в опасных зонах вдоль путей, передает Euromag со ссылкой на Евро-Пульс. В тоннелях и на перегонах между некоторыми станциями , которая должна отпугнуть непрошеных гостей.