Поезда Link польской компании PESA все же получили допуск к эксплуатации в Германии

06.06.2018 (6 месяцев назад)

Агентство железнодорожного транспорта Германии (EBA) выдало допуск к эксплуатации двухвагонных дизель-поездов Link компании PESA, построенных для DB Regio — оператора региональных пассажирских перевозок железных дорог Германии (DB). В ближайшие недели ожидается завершение соответствующей процедуры и в отношении трехвагонных поездов Link, необходимая документация была передана в середине мая 2018 г. Таким образом, с июля 2018 г. DB смогут приступить к эксплуатации дизель-поездов обоих типов, причем первые два двухвагонных поезда уже переданы для обучения персонала.

DB в 2012 г. подписали с PESA рамочный контракт на поставку 71 поезда с опцией на приобретение всего 470 поездов на общую сумму 1,2 млрд евро. Поставка первых поездов была запланирована на конец 2015 г., однако из-за изменения процедуры допуска к эксплуатации потребовались дополнительные испытания и срок поставки был перенесен на конец 2017 г. Сначала PESA намеревалась пройти процедуру допуска самостоятельно, однако осенью 2016 г. подписала договор с DB Systemtechnik — дочерней компанией DB.

Ранее PESA уже получала допуск к эксплуатации дизель-поездов Link в Германии, но срок его действия закончился в 2016 г., и он касался только нескольких двухвагонных поездов этого типа, поставленных частному оператору Niederbarnimer Eisenbahn (NEB), выполняющему пассажирские перевозки в Берлинском регионе.

Задержки с допуском поездов Link наряду с другими проблемами поставили PESA в сложное финансовое положение. Успешное завершение процедуры допуска к эксплуатации станет для кредиторов PESA важным сигналом о способности компании выполнить контракт с DB. В марте 2018 г. стало известно о согласии PESA на ее поглощение  польским государственным инвестиционным фондом PFR. Завершение сделки ожидается в середине июня 2018 г. (фото: PESA).