ЦІТУ

УЗ начала публиковать данные о своих финансовых операциях на портале Є-data

Залізничні новини 59 просмотр 6.06.2018, 17:21

подписала меморандум о сотрудничестве с госучреждением «Открытые публичные финансы» и начинает публиковать информацию о финансовых транзакциях на портале Є-data, сообщил и.о. главы правления компании Евгений Кравцов, передает Интерфакс-Украина.

«На сегодня «Укрзализныця» будет первой компанией, которая раскроет все свои финансовые транзакции. Кроме нас подобные вещи делает только Госказначейство», — сказал Кравцов на пресс-конференции в Киеве в среду, 6 июня.

Как отметил директор по экономике и финансам компании Андрей Рязанцев, компания начинает публиковать данные по транзакциям с 1 апреля текущего года.

«По предварительным подсчетам, это должно быть более 100 тыс. транзакций. Сегодня, в первый день после подписания меморандума, мы сделали первую загрузку и обнародовали более 23,5 тыс. платежей, которые осуществлялись с 1 апреля по нынешний день. Далее в режиме реального времени, день за днем будем пополнять систему новыми документами», — сказал А.Рязанцев, отметив, что общая сумма транзакций со второго квартала и до конца года составит не менее 10 млрд гривен.

По его словам, следующий шаг — обнародование всех договоров в публичном пространстве. Основной ожидаемый эффект от таких мер — предупреждение коррупционных рисков и возобновление доверия к компании, подчеркнул Рязанцев.

По словам Кравцова, наработка такой платформы, которая позволила бы автоматически публиковать такую информацию на портале Є-data, обошлась «Укрзализныце» в 100 тыс. гривен.

«Тот модуль, который мы создали вместе (с «Укрзализныцей») позволит предоставить общественности еще больше данных, чтобы ставить государственным управленцам не очень удобные вопросы. Но у меня следующий вопрос — а кто следующий? Призываю, приглашаю к сотрудничеству и «Укрпошту», и аэропорт Борисполь, и «Нафтогаз», и «Киевпастранс» продемонстрировать свою открытость», — прокомментировал директор ГУ «Открытые публичные финансы» Александр Комареус.