Какие зерновые станции “Укрзализныця” может закрыть временно. Список

18.06.2018 (4 месяца назад)

65 зерновых станций железной дороги могут быть закрыты для грузовой работы с июля по декабрь 2018 года. При этом 41 ж/д станция будет закрыта с возможностью последующего восстановления при условии наличия заявок на среднесуточную погрузку/разгрузку 5 вагонов в сутки на срок не менее 3 месяцев, 24 станции - при условии наличия заявок на среднесуточную погрузку/разгрузку 10 вагонов в сутки на срок не менее 6 месяцев.

Об этом говорилось на встрече УЗ с участниками рынка и Европейской бизнес ассоциацией на минувшей неделе.  В распоряжение ЦТС попал список станций предлагаемых к временному закрытию.

Так в группу зерновых станций, которым грозит временный, условный или постоянный перевод в режим подачи и забирания вагонов только при условии накопления заявок на вывоз не менее 5 вагонов попали:

Зятковцы, Осиповка, Кулевча, Котлярово, Кублич, Виска, Брилевка, Явкино, Казанка на Одесской железной дороге.

Занки, Лосиновка, Тополи, Берестовеньки, Корчаковка, Лубны, Водяная, Одноробовка, Изюм, Казачья Лопань, Буды, Божков - Южная ж/д.

Кагарлык, Сновск, Голендры, Яблонец, Бахмач-Киевский - Юго-Западная ж/д.

Новогупаловка, Гайчур, Божедаровка, Самойловка - Приднепровская ж/д.

Придонецкая - Донецкая ж/д.

Рудки, Мацеев, Берегово, Зборов, Гнездичев, Сенкевичевка, Заставна, Новоселица, Каменка-Бугская, Денисов-Купчинцы - Львовская ж/д.

В группе из 24 станций, которые могут быть временно, условно или на постоянной основе переведены в режим подачи и забирания вагонов только при условии накопления заявок на вывоз не менее 10 вагонов фигурируют:

Головановск, Емиловка, Затишье, Монастырище, Кремидовка, Алияга, Кодыма, Раздельная I - Одесская ж/д.

Сахновщина, Преддонбассовская - Южная ж/д.

Черный Остров, Чуднов-Волынский, Бровки, Камка, Тетиев, Голубичи, Ольшаница - ЮЗЖД.

Павлополье, Фисаки, Хортица, Перещепино - Приднепровская ж/д.

Запытов, Неполоковцы, Судовая Вишня - Львовская ж/д.

Ранее был обнародован список из , которые ПАО "Укрзализныця" намерено полностью закрыть для грузовой работы.

Еще 7 станций, у которых прослеживается отрицательный финансовый результат деятельности или недостаточное использование мощности нагрузки, УЗ предлагает дать от 3 до 6 месяцев на увеличение количества среднедневной нагрузки вагонов и вывод на безубыточную деятельность, в т.ч. за счет отправления грузов со всех перечисленных выше станций без увеличения расходной части.

Напомним, что специалисты ПАО УЗ проанализировали деятельность 528 зерновых станций и выяснили, что 328 из них обрабатывают около 6% зерновых грузов - на них грузится всего до двух вагонов зерна в сутки, однако они требуют "значительных расходов на содержание и задействование большого количества дефицитного тягового состава".

После учета всех мнений о 177 малодеятельных станциях по погрузке зерна, деятельность которых, по мнению специалистов УЗ, нужно оптимизировать (путем реструктуризации, санации, временного или полного закрытия для грузовых операций) в перечне осталось , по которым у всех участников зернового рынка мнение было единодушным.