Локомотивным бригадам УЗ могут вернуть право на досрочную пенсию

06.07.2018 (3 месяца назад)

"Укрзализныця" планирует подать на рассмотрение Министерства инфраструктуры Украины предложение относительно возвращения сотрудникам локомотивных бригад права досрочного выхода на пенсию в 55 лет.

Соответствующий пакет документов УЗ намерена подать после завершения внеочередной аттестации рабочих мест бригад по условиям труда, сообщает ЦТС со ссылкой на госкомпанию.

Таким образом УЗ выполняет решения протокола, который 30 мая 2018 в одностороннем порядке подписал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по итогам расширенной встречи представителей ПАО и профсоюзных организаций в Министерстве инфраструктуры Украины по акции "Работа по инструкциям".

Отмечается, что по результатам аттестации рабочих мест будет рассматриваться вопрос внесения изменений в список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных Кабмином.

В "Укрзализныце" уточняют, что внеплановая аттестация рабочих мест по условиям труда в настоящее время проводится в тех локомотивных депо, где технологический процесс, оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников.

На днях в УЗ заявили, что , за последние полгода стало больше почти в 9 раз. Так, в апреле текущего года уже 35% машинистов получали заработную плату более 20 тыс. грн, а 17% помощников машинистов - более 16 тыс. грн, утверждают в компании.