В Мадриде прошла 92-я Генеральная ассамблея МСЖД

06.07.2018 (5 месяцев назад)

В Мадриде 4 июля 2018 г. при участии Национального оператора железных дорог Испании (RENFE) и некоммерческой организации Spanish Railways Foundation (FFE) состоялось заседание 92-й Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖД). Председательствовал на ассамблее президент МСЖД,  генеральный директор Государственных железных дорог Италии (FS) Ренато Маццончини (Renato Mazzoncini).

Решением Исполнительного комитета и Генеральной ассамблеи новым генеральным директором организации избран Франсуа Давенн (Francois Davenne), являющийся генеральным секретарем Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF).  Официально он вступит в должность на 4-летний срок в середине 2019 г. и заменит действующего генерального директора Жан-Пьера Лубину.

Руководители МСЖД и Международного союза общественного транспорта (UITP) подписали протокол о намерениях, направленный на укрепление сотрудничества между обеими организациями в областях безопасности, охраны окружающей среды, цифровых технологий, доступности станций, региональных и пригородных перевозок и в других, касающихся создания надежных систем городской мобильности.

Возглавивший российскую делегацию генеральный директор ОАО «РЖД», председатель Азиатско-Тихоокеанской ассамблеи МСЖД (АТРА) О. В. Белозёров ознакомил собравшихся с деятельностью компании по таким вопросам, как финансирование стартапов, стандартизация, углубление сотрудничества в рамках Азиатско-Тихоокеанской и Европейской региональных ассамблей МСЖД, членом которых является ОАО «РЖД».  Была подчеркнута важность вопросов, которые представляют интерес и для членов, не входящих в состав Евросоюза. Это разработка совместных технических стандартов для колеи 1520 и 1435 мм, сближение нормативной и правовой базы, активизация взаимодействия региональных ассамблей МСЖД.

Одной из ключевых тем на заседании Генеральной ассамблеи МСЖД, была разработка стандартов. Рассмотрен проект Руководства по стандартизации, в котором представлен пошаговый механизм подготовки и публикации международных железнодорожных решений (IRS) и дальнейшей их трансформации в международные стандарты в рамках сотрудничества МСЖД с Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК), Европейскими комитетами по стандартизации (CEN) и электротехническим стандартам (CENELEC) и другими.

Генеральной Ассамблеей рассмотрено назначение  директора департамента безопасности Польских государственных железных дорог (PKP) П. Курца (Piotr Kurcz) на должность вице-президента МСЖД по вопросам безопасности, а также директора пассажирского департамента МСЖД М. Гигона (Mark Guigon) координатором Латино-Американского региона (фото: UITP).