В нигерийском Лагосе появится новая линия метро

10.07.2018 (5 месяцев назад)

Компания Alstom подписала с  Транспортной администрацией (LAMATA) штата Лагос (Нигерия) договор на участие в строительстве двух очередей Синей линии метро одноименного города. Документ был подписан на французско-нигерийском бизнес-форуме, который прошел с участием президента Франции Эммануэля Макрона и губернатора штата Лагос Акинвунми Амбоде.

В рамках строительства первой очереди Синей линии Alstom выполнит работы по электрификации участка  с контактным рельсом и сооружению подстанций. Работы второй очереди будут осуществляться с привлечением средств экспортно-кредитных агентств. Этот этап предусматривает установку системы управления движением поездов по радиоканалу (CTBC), строительство диспетчерского центра, а также оснащение станций системами информирования пассажиров и продажи билетов.

На Синей линии  длиной 27 км будет 13 станций. Китайской компанией China Civil Engineering Construction практически завершены общестроительные работы на первых 12 км пути (из которых 4 км проходит по эстакаде)  с пятью станциями.

Поезда для этой линии в количестве 15 ед. были заказаны LAMATA у китайской корпорации CRRC Dalian еще в январе 2015 г. Контрактом предусмотрена также опция на поставку дополнительно 14 поездов. Первоначально планировалось приобрести вагоны, которые уже были в эксплуатации в метро канадского Торонто.

Это первый проект Alstom в Нигерии. Агломерация Лагос с населением около  22 млн жителей сегодня испытывает серьезные транспортные проблемы. Синяя линия метро позволит повысить мобильность горожан, а также будет стимулировать экономический рост и создание дополнительных рабочих мест. Первоначальный пассажиропоток составит 400 тыс. пассажиров в сутки, максимальная провозная способность  линии оценивается в 700 тыс. чел. (фото: CRRC).